ВОмске страшное происшествие. 13 пациентов областной офтальмологии, прооперированных от катаракты, заразились опасной инфекцией — синегнойной палочкой. Одному из пациентов пришлось удалить глаза. Хирурга, сделавшего операцию, пока отстранили от работы, отделение закрыли на карантин, но сама больница при этом продолжает работу.
Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ, прокуратура Омской области с привлечением специалистов министерства здравоохранения Омской области и региональных управлений Росздравнадзора и Роспотребнадзора проводит проверку по факту заражения пациентов Клинической офтальмологической больницы имени В. П. Выходцева синегнойной палочкой. По предварительным данным, у 13 пациентов больницы, прооперированных 12 сентября 2009 года амбулаторным методом факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярных линз, развились послеоперационные гнойно-септические осложнения. «Заявление никто из потерпевших не подавал. Но это в таком случае и не обязательно. Сейчас анализируются действия медработников по подозрению в причинении тяжкого вреда по халатности», — сообщила корреспонденту «Эксперта Оnline» пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Булихова. Примечательно, что эта операция на хрусталике несложная и недолгая — она занимает всего 10–15 минут. Да и делают их в одной только этой клинике 4 тыс. в год.
Как сообщили «Эксперту Оnline» родственники одной из пациенток, 12 сентября их бабушке выполнили платную операцию на глаза. После процедуры у нее практически сразу появились осложнения: врачи обнаружили в больных глазах синегнойную палочку. Женщину госпитализировали и стали лечить антибиотиками. Мужу пациентки врачи сообщили, что глаза при такой трудноизлечимой болезни лучше удалить, он дал согласие и получил деньги за первую вредоносную операцию. Однако сама больная расставаться с глазами наотрез отказалась. Заплаченные за операции деньги — по 18 500 рублей — другим пострадавшим пациентам также вернули. Но вот относительно возращения зрения прогнозы не самые благоприятные. Но все же пациенты еще надеются на медицинский, а не судебный исход этого дела.
Главный врач офтальмологической больницы Александр Выходцев (сын первого главного врача клиники, в честь которого она названа) сообщил, что в тот злополучный день было проведено 26 операций: «13 операций обернулись осложнениями в связи с тем, что не у всех лечение протекало стандартно. Но части пациентам удалось сохранить зрение. В одном случае наше лечение не привело к желаемому эффекту. Пострадавшим стало оказываться интенсивное лечение. К сожалению, три пациента до сих пор находятся в тяжелом состоянии. У одного человека мы были вынуждены удалить глаз, все оболочки были воспалены! Остальные пострадавшие выписаны, но это не значит, что они забыты. Люди продолжают проходить реабилитацию по индивидуальным программам. Если понадобится, пациенты будут отправлены на лечение в Москву». Выходцев не пояснил, каким образом в отделении могла оказаться синегнойная палочка. Но сказал, что отделение закрыто на карантин, а хирург, который проводил операции, временно отстранен от работы. «Но это не значит, что мы считаем его виновным в случившемся, — пояснил он. — Просто в операционной, пока не станут известны результаты исследований, работать нельзя».
По информации же регионального минздрава, в медицинском учреждении выявлены грубые нарушения в организации лечебного процесса: несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, отсутствие должного контроля работы хирургической службы. Что и привело к внутрибольничному инфицированию пациентов во время проведения операции и групповой заболеваемости гнойно-септическими инфекциями. Материалы направлены и в следственный отдел по Центральному округу Омска следственного управления СКП России по Омской области для проведения проверки на наличие в действиях медицинских работников уголовно наказуемого деяния.