Борьба нанайских мальчиков

28 октября 2009, 14:53

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выписала государственной НК «Роснефть» беспрецедентно высокий штраф за злоупотребление доминирующим положением на отечественном рынке нефтепродуктов – 5,28 млрд рублей. По сообщению пресс-службы ведомства, «нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением, в частности в изъятии товара из обращения, приведшем к росту цен в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов, создании дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам. Результатами этих действий явились ограничение конкуренции и ущемление интересов других лиц».

Эти нарушения ФАС зафиксировала на рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года. Сумма штрафа для «Роснефти» впечатляет своей внушительностью, хотя предписания антимонопольного ведомства в адрес нефтяных компаний уже стали обыденностью (так же как и их неисполнение). Напомним, еще в прошлом году, заподозрив на рынке сговор и монополизм (которые были видны невооруженным глазом), ФАС оштрафовала «Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-BP и «Газпром нефть» на сумму более 1 млрд рублей каждую и пригрозила увеличением санкций за рецидив. Однако нефтяники мнение ведомства Игоря Артемьева проигнорировали. Поэтому ровно два месяца назад за необоснованное завышение цен на оптовом рынке нефтепродуктов ФАС вновь оштрафовала «Газпром нефть» и ТНК-ВР на 4,2 млрд и 4,7 млрд рублей соответственно. «Роснефти», как уже было сказано, выставили более 5 млрд рублей. Объявление размера очередного штрафа для «ЛУКойла» ожидается в ноябре.

Все эти потрясающие воображение цифры пока ни к чему не приводят – ценники на заправках меняются в большую сторону, а антимонопольные штрафы никто из нефтяных гигантов так и не выплатил. Правда, «на местах», как отмечает ФАС, ситуация несколько лучше. Ее территориальные управления в 2008-2009 годах возбудили 200 дел в отношении нефтяных компаний в регионах по признакам нарушения антимонопольного законодательства. «По большинству из них уже вынесены решения о признании фактов нарушения. Компании оспаривают в судах решения антимонопольных органов, однако отмечается положительная для антимонопольной службы судебная практика – более десяти решений были подтверждены судами трех инстанций, десятки других – судами первой и апелляционной инстанций, остальные находятся на стадии судебных разбирательств», – парирует пресс-служба антимонопольного ведомства довод о тщетности ее усилий по регулированию рынка нефтепродуктов в России.

В итоге мало кто сомневается в том, что и нынешний штраф антимонопольного ведомства «Роснефть» по примеру других нефтяных компаний оспорит или затянет в судах. Но даже если каким-то чудом суды всех инстанций оставят решение ФАС в силе, особого урона «Роснефти» эта выплата не принесет. 5 млрд рублей – это менее 5% от ожидаемой чистой прибыли государственной нефтяной компании за этот год.