Сразу три спутника ГЛОНАСС-М в ближайшее время вернутся с космодрома Байконур обратно на завод-производитель. Их изготовлением занималась компания «Информационные спутниковые системы». В связи с переносом на 2010 год ранее планировавшегося на конец сентября 2009 года запуска трех спутников ГЛОНАСС-М ракетой «Протон-М» принято решение вернуть эти спутники на завод-изготовитель.
На данный момент бригада производителя разбирает три спутника и готовит их к перевозке на завод в Железногорск. Там их проверят еще раз на факт наличия дефектов в компонентах, вызывающих сомнения. Причиной возникновения подозрений стало то, что возникли проблемы с эксплуатацией одного из аппаратов ГЛОНАСС-М, который был запущен на орбиту еще 25 сентября 2008 года. Спустя неделю после запуска спутник вывели из эксплуатации, и в строю работающих аппаратов его нет до сих пор. Поскольку проблема возникла на одном спутнике, вполне возможно, что она возникнет и на других. В этой связи было принято решение еще раз осмотреть устройства, а запустить их уже только в 2010 году.
Сейчас на орбите систему ГЛОНАСС поддерживают 17 космических аппаратов. Если не возникнет заминок, в декабре на орбиту будет выведено еще три спутника. Те, что уже работают, покрывают 92-95% европейской части территории России, 80-95% Сибири и Дальнего Востока и 97-99% Крайнего Севера России и Камчатки. Для непрерывной глобальной навигации по всей планете в системе должно быть не менее 24 работающих спутников.