Крупнейшая отечественная частная энергокомпания – «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга – намерена инициировать изменения в законодательной базе в части отмены посредников между потребителями и производителями теплоэнергии. Об этом заявил журналистам первый вице-президент – операционный директор КЭС Андрей Шишкин.
КЭС объединяет тепловые электростанции 16 регионов Поволжья и Урала (ТГК-5, ТГК-6, Волжскую ТГК и ТГК-9). Отопительный сезон только начался, но «дебиторка» потребителей, по словам операционного директора КЭС, уже составляет 25 млрд рублей.
Это вдвое превышает ремонтную программу электростанций холдинга на этот год. За время подготовки к ОЗП на ТЭЦ КЭС были отремонтированы турбоагрегаты общей мощностью 3755 МВт, энергетические котлы общей мощностью 21 298 т/ч, водогрейные котлы общей мощностью 1000 Гкал/ч, осуществлена перекладка 90 км тепловых сетей. Кроме того, в генерирующих компаниях КЭС реализовано 40 крупных проектов технической реконструкции и перевооружения, стоимостью более 40 млн рублей каждый. Однако, по словам Андрея Шишкина, для того чтобы произвести эти работы, холдингу пришлось привлекать кредиты.
Главные неплательщики за тепло, по словам теплоэнергетиков, – муниципальные предприятия и управляющие компании. Но если на первых еще как-то можно воздействовать с помощью муниципальных и региональных властей, то со вторыми, по словам представителей КЭС, просто беда. Существующее законодательство позволяет управляющим компаниям собирать с жителей деньги за потребленное тепло, но если они их не перечисляют генерирующей компании, то вернуть эти деньги практически невозможно – управляющая компания легко самоликвидируется, а на ее месте возникает новая. Конечно, это происходит не всегда и не везде, но именно в институте управляющих компаний (УК) и ТСЖ в том виде, в котором они существуют, КЭС видит источник долгов за тепло.
Поэтому частный энергохолдинг решил обратиться с инициативой законодательно дать возможность гражданам платить за тепло не через УК, а напрямую генерирующей компании. Подобную практику холдинг, кстати, уже вводит в тех местах, где местные власти не успели сформировать управляющие компании – в Балаково Саратовской области, например. Долг самого региона перед поставщиками тепла, правда, превышает 1,5 млрд рублей. Поэтому отопление в областном центре после двухмесячных «интенсивных переговоров», в том числе с участием губернатора и депутатов регионального законодательного собрания, в полном объеме дадут только к концу этой недели. Похожая ситуация с неплатежами за тепло сложилась и в соседней – Ульяновской области, потребители которой также задолжали КЭС свыше 1,5 млрд рублей.
Поскольку зима уже началась и отключать отопление и горячую воду за долги энергетикам никто не даст, то, видимо, независимо от того, удастся КЭС изменить закон или нет, представители холдинга в ближайшие несколько месяцев будут пытаться выйти на прямые договора с гражданами там, где это возможно,