Корпоративная отчетность

Ольга Доронина
28 октября 2009, 18:30

В Государственную думу внесен проект закона, который предлагает сделать госкорпорации подотчетными парламенту. Идею выдвинула зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительcтву Ирина Яровая («Единая Россия»). Опрошенные корреспондентом «Эксперта Online» политологи и эксперты сомневаются в необходимости парламентского контроля над государственными корпорациями.

Сейчас перед Федеральным собранием из госкорпораций отчитывается только Фонд содействия реформированию ЖКХ. И то происходит это потому, что парламентарии направляют в наблюдательный совет фонда своих представителей. «Росавтодор» представляет годовой отчет о своей деятельности Счетной палате. А вот остальные корпорации – «Росатом», «Ростехнологии», «Роснано», «Олимпстрой», Агентство по страхованию вкладов и Банк развития – ни парламенту, ни ведомству Сергея Степашина не подотчетны.

Депутат Ирина Яровая предлагает обязать все госкорпорации каждый год представлять финансовый отчет палатам парламента одновременно с предоставлением аналогичных документов президенту и правительству. Депутаты и сенаторы также смогут приглашать на свои заседания глав госкорпораций. Сейчас руководители ГК к депутатам тоже заглядывают, но в отличие от федеральных министров – без «обязаловки».

Если закон будет принят, то контролировать госкорпорации будет Счетная палата. Аудиторы смогут осуществлять контроль за финансовой деятельностью этих организаций.

Первый зампред думского комитета по собственности Дмитрий Саблин не считает коллегу Яровую новатором, который пытается добиться контроля Госдумы над госкорпорациями. «Депутаты неоднократно поднимали вопрос о том, что госкорпорации – черные дыры, куда деньги уходят, но спросить с них, на что же они уходят, мы права не имеем», – заявил депутат Саблин «Эксперту Online». Некоторые думцы считали необходимым получить новые полномочия, которые позволили бы им готовить депутатские запросы к госкорпорациям.

Некоторые положения законопроекта Яровой удивили первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству Александра Москальца. Он считает, что парламент не должен контролировать государственные корпорации. «Чувствуется здесь попытка дублирования функций, перетягивания их, – уверен Александр Москалец. – Полномочия депутатов не должны быть всеобъемлющи». Между тем парламентарий уверен, что Счетная палата должна контролировать госкорпорации. «К пункту о подконтрольности корпораций Счетной палате у меня вопросов нет», – признался депутат «Эксперту Online». Счетная палата, напомнил Москалец, создается Федеральным собранием для контроля за расходованием средств федерального бюджета, из которого и получают деньги госкорпорации.

Политологи, опрошенные «Экспертом Online», предполагают, что инициатива депутатов связана с тем, что в минувшую среду к госкорпорациям проявил интерес президент Дмитрий Медведев. На встрече с членами РСПП Дмитрий Медведев вдруг заявил: «Создание госкорпораций в свое время вышло из-под контроля, и рано или поздно от этой формы придется отказаться». Эксперты предполагают, что в Госдуме попытались уловить настроения президента.

Экономические эксперты, опрошенные «Экспертом Online», в целом поддерживают инициативу Яровой. Общественный контроль над госкорпорациями необходим. Однако Счетная палата в качестве главного органа тут выглядит немного странно. Сергей Степашин – фигура менее весомая, чем глава «Роснано» Анатолий Чубайс или глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Скорее, для контроля над госкорпорациями необходим специальный правительственный орган.