Сенатор и отставник

28 октября 2009, 13:13

Кадровые изменения в мэриях Магнитогорска (Челябинская область) и Иркутска (административный центр Иркутской области) прошли по ожидаемым сценариям. В «вотчине» Магнитогорского металлургического комбината и.о. градоначальника назначен недавно вернувшийся в город с поста министра челябинского правительства Евгений Тефтелев. А мэр Иркутска Владимир Якубовский сегодня был делегирован областными парламентариями в Совет федерации РФ.

Как уже сообщал «Эксперт Online», в Магнитогорске был реализован следующий сценарий смены власти. Руководивший городом избранный мэр Евгений Карпов на прошлой неделе добровольно ушел в отставку. В этот понедельник он открыл новое хирургическое отделение, созданное на базе городской детской больницы №3, после чего завершил карьеру на посту градоначальника города металлургов. Депутатам горсобрания оставалось принять техническое решение: назначить исполняющим обязанности мэра первого заместителя Карпова – Евгения Тефтелева, в середине октября вернувшегося в горадминистрацию с поста министра промышленности и природных ресурсов правительства Челябинской области. Сегодня утром на очередном заседании городского собрания 24 депутата проголосовали за наделение его полномочиями мэра при одном воздержавшемся и одном голосе против.

После голосования Евгений Тефтелев занял место в президиуме горсобрания – место главы, пустовавшее с начала года, когда Карпов отказался посещать заседания депутатского корпуса (конфликт с местным парламентом и стал одной из причин его добровольно-принудительной отставки, инспирированной губернатором Петром Суминым). «В это нелегкое время, когда мы еще не вышли из кризиса, когда мы стоим на пороге нового бюджета, когда мы еще не сняли многие проблемные вопросы – от обманутых дольщиков до роста безработицы и проблем в ЖКХ, необходима консолидация усилий всех здравых сил, всех заинтересованных в развитии города сторон», – отметил Тефтелев в кратком приветствии. А в завершение заявил, что все эти годы «в Челябинск вообще-то ездил на работу, а выходные по мере возможности старался проводить в Магнитке. Даже не менял прописку – с того самого 1972 года, когда приехал в горный институт учиться». Досрочные выборы мэра Магнитогорска пройдут в марте 2010 года. Если не случится ничего неожиданного, весной Тефтелев сможет избавиться от приставки «и.о.» и стать полноценным градоначальником.

В Иркутске же смена власти в городской администрации пока произошла лишь частично. Как сообщал «Эксперт Online», ключевое решение было принято также в середине октября: по решению губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева, руководивший областным центром с 1997 года Владимир Якубовский был назначен представителем от исполнительной власти региона в Совете федерации РФ (ранее этот пост занимал сам Мезенцев). В ретроспективе это кадровое решение означает завершение эры Бориса Говорина – второго губернатора Иркутской области (с 1996 по 2005 годы), недавно уволенного и с поста посла России в Монголии (в Улан-Батор он уехал сразу после отставки). Якубовский, пересидевший и своего бывшего начальника Говорина, и последующих двух губернаторов (железнодорожного Александра Тишанина и автовазовского Игоря Есиповского), все-таки был вынужден оставить пост, ставший стратегически важным в свете подготовки Иркутска к празднованию 350-летия (пройдет в 2011 году). Сегодня депутаты законодательного собрания Иркутской области большинством голосов утвердили Якубовского на посту сенатора. Теперь ему предстоит пройти аналогичную процедуру в самом Совфеде, однако, учитывая бывший статус Мезенцева, проблем с этим у Якубовского не возникнет.

В перспективе – выборы нового мэра Иркутска пройдут также в марте 2010 года. До тех пор руководить областной столицей будет председатель гордумы Андрей Лабыгин. В ближайшие дни состоится внеочередное заседание городского парламента, на котором депутаты примут отставку мэра и утвердят Лабыгина. На кого сделает ставку в этой выборной кампании Дмитрий Мезенцев, пока не известно. Наблюдатели называют в числе возможных претендентов сразу двух первых вице-премьеров правительства Приангарья – Александра Битарова и Юрия Параничева (последний, кстати, – выходец из Челябинска, член команды Тишанина, прижившийся в Иркутске). «На 100% уверен: „Единая Россия” выберет того, кого предложит губернатор, и генсовет утвердит его же. Вот только не факт, что это будет Параничев или Битаров. Помните, какой шар выкатил Мезенцев с Якубовским? Мэр явно не предполагал, что ситуация развернется так – он и Думу под свои будущие выборы готовил. Так что Мезенцев может выдать совсем неожиданную фигуру», – считает источник иркутской газеты «Конкурент» в заксобрании региона. Ясно только, что будущий мэр Иркутска будет встроен в вертикаль нового губернатора в отличие от самостоятельного Якубовского.