Главный государственный ветинспектор, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов подверг сомнению меры, принятые руководством ростовского теруправления службы по ликвидации очагов заболевания африканской чумы свиней (АЧС). По его мнению, в ближайшее время в регионе возможно появление новых очагов заболевания.
Власов в очередной раз обрушился с резкой критикой на действия властей Ростовской области и местного теруправления Россельхознадзора, которые, по его мнению, принимают недостаточные меры по локализации и ликвидации очагов АЧС, что может привести к катастрофическим последствиям для экономики страны. Заявление главного ветинспектора прозвучало после того, как руководство Минсельхозпрода Ростовской области объявило о ликвидации во всех 21 эпизоотических очагах АЧС и полном уничтожении всего поголовья свиней в них (7436 голов). Причем – с учетом выявленного в минувшую субботу последнего очага в хуторе Средний Маныч Веселовского района области. Как сообщили «Эксперту Online» в ростовском министерстве, по оперативным данным, переработано 3,5 тыс. свиней, в ближайшее время переработке подлежит еще 7,5 тыс. животных, находящихся на территории первой угрожаемой зоны.
Однако Николай Власов полагает, что «заявление властей региона о том, что в области завершены работы по ликвидации очагов африканской чумы свиней, – это еще одно свидетельство несерьезного отношения к данной проблеме». По его мнению, удаление очага означает не просто забой свиней в очаге заболевания и первой угрожаемой зоне. Это удаление вируса из природы данного места. Как раз этого, по утверждению Власова, в области не сделано, зона не вычищена, дезинфекция не проведена. «Вирус АЧС сохраняется в продукции от трех до шести месяцев, а зараженная продукция циркулирует уже как минимум на территории Ростовской области, может, и не только на ней. Есть вероятность, существенно отличающаяся от нуля, что эта продукция так или иначе попадет в корм свиньям…Все это – последствия благодушных настроений. Власти региона, похоже, так и не поняли, с какой опасностью они столкнулись», – заявил главный ветинспектор страны.
Напомним, накануне министр сельского хозяйства России Елена Скрынник объявила прогноз: Ростовская область, где зарегистрировано 25 очагов АЧС, может потерять около 1 млн свиней (около 50 тыс. тонн мяса). В связи с распространением этого заболевания на юге Скрынник заявила о необходимости перевести все свинофермы страны в закрытый режим работы. По мнению министра, первоочередные задачи сейчас – предотвращение распространения АЧС на муниципальном уровне и запрет ввоза на территорию регионов всеми видами транспорта продукции без ветеринарных сопроводительных документов. «Представители исполнительной власти некоторых регионов, в первую очередь Южного федерального округа, до сих пор не осознали масштаба нависшей угрозы, а он огромен», – посетовала Скрынник. Между тем, по оценкам ведомства, прямые экономические потери от АЧС могут составить 25-30 млрд рублей. «Новые очаги этого опаснейшего заболевания могут возникнуть там, где нет должной защиты свиноводческих хозяйств от заноса его возбудителей, где администрация и персонал нарушают ветеринарно-санитарные правила, где практикуется свободный выпас свиней, – отмечала Скрынник. – А довершает все несвоевременная диагностика и непринятие мер по купированию и ликвидации очагов АЧС, убою и уничтожению свиней в неблагополучных пунктах».