Премьер-министрам так и не удалость договориться по стратегическим для Белоруссии вопросам. Сергей Сидорский по итогам переговоров ничего не сообщил о том, удалось ли ему договориться о кредитах для своей страны. А Белоруссия хочет много. Во-первых, последний транш на 500 млн долларов из стабилизационного кредита 2 млрд долларов. Во-вторых, 9 млрд долларов на строительство первой атомной электростанции. Кроме того, не определена до сих пор цена российского газа для Белоруссии на 2010 год.
Но премьер-министр России Владимир Путин был оптимистичен. «Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, наши отношения продолжают развиваться, доля Белоруссии во внешнеторговом обороте России увеличилась за последнее время, что нам очень приятно», — заявил он белорусскому коллеге. Однако Сергей Сидорский считает, что никого роста нет. «Рост внешней торговли наблюдается после спада 42% в связи с кризисом, так что сильно радоваться здесь нечему. Хотелось бы, чтобы ситуация в двусторонних отношениях была лучше».
Премьер-министр Белоруссии дал понять Владимиру Путину, что со своей стороны хотел бы услышать от российского коллеги конкретные ответы на поставленные ранее вопросы. Единственным вопросом на переговорах, в котором премьер-министры были единодушны, была подготовка к празднованию 8 декабря десятилетия подписания Договора о создании союзного государства.
Между тем источник «Эксперта Онлайн» в аппарате госсекретаря Союзного государства считает, что какие-то договоренности все-таки были достигнуты. «Обсуждение всех острых вопросов двухсторонних отношений прошло за закрытыми дверями. Белоруссия получит требуемые деньги на строительство АЭС. Все документы будут подписаны до конца этого года, а кредитная линия будет выделена в 2010 году», — утверждает собеседник «Эксперта Онлайн».
Удалось Сергею Сидорскому уговорить российские власти приобрести госпакет белорусского БПС-банка. «Переговорный процесс заканчивается, и мы ожидаем подписание документов по продаже БПС-банка в ноябре. Проходившие в Москве переговоры закончились успешно, сейчас идет подготовка документов, — утверждает председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович. — Сбербанк РФ принесет на белорусский банковский рынок новые продукты и технологии». БПС-банк — четвертый по величине банк Белоруссии, государству принадлежит 95% банка. Его активы, по официальным данным, составляют 2 млрд долларов, и 68% этих денег вложено в государственный сектор. Одно из основных достоинств банка — он обслуживает крупнейшие промпредприятия республики и имеет доступ к их финотчетности. А в открытых источниках в Белоруссии ее достать невозможно. То есть БПС-банк — это вообще ворота к белорусскому бизнесу. Впрочем, о цене банка Прокопович не сообщил. А именно из-за этого были большие разногласия. Белорусская сторона до недавнего времени оценивала этот актив в 500 млн долларов. А Deutsche Bank, проводивший оценку по заказу Сбербанка РФ, считает, что его справедливая цена — 150 млн.
Единственное, о чем точно договорились премьеры, — это о бюджете Союзного государства на 2010 год. Он составит 4,87 млрд рублей. Это ровно столько же, сколько было заложено на кризисный текущий год.