Google анонсировала выпуск собственной мобильной навигационной технологии Google Maps Navigation, что вызвало падение акций компаний Munich (ТМ TomTom) и Garmin. Обе компании занимаются производством отдельных навигационных устройств. Новая технология будет доступна в операционной системе Android 2.0, сами аппараты с которой уже ожидаются в конце следующей недели, первым будет Motorola Droid — его продажи в США начнутся 6 ноября.
В СМИ и блогах Google Maps Navigation уже прозвали «убийцей навигаторов» как класса отдельных устройств. Это первое приложение Google, построенное на базе Google Maps, которое позволяет прокладывать автомобильные маршруты и пользоваться пошаговой навигацией. Приложение распространяется бесплатно в комплекте с новой операционной системой. Получать прибыль от этого приложения софтверный гигант планирует за счет размещения в нем рекламы. Пока единственным препятствием для работы новой технологии является необходимость достаточно широкого канала передачи данных для получения геоинформационных данных. Кроме того, Google предупреждает о том, что системные требования нового программного обеспечения достаточно высоки.
Google планирует выпустить приложения на основе Google Maps Navigation и для других платформ, в том числе и iPhone OS. Представители софтверного гиганта опасаются, что Apple просто запретит использовать это приложение на своем смартфоне.
Выпуск бесплатного решения, которое способно полностью заменить функционал отдельных GPS-навигаторов, ставит под сомнение перспективы бизнеса таких компаний, как Garmin и Munich. Еще более странным в этом свете выглядит выпуск компанией TomTom платного приложения для iPhone.
Интересно на сообщение отреагировал фондовый рынок: сначала акции Garmin и Munich упали примерно на 20%, а сегодня Munich подорожал на 9,45%, а Garmin только на 0,6%.
«Сейчас навигаторы и коммуникаторы (смартфоны) — два разных рынка. Рынки эти влияют друг на друга, но потребительские аудитории у этих устройств все-таки разные. Тем не менее в мире уже наметилась тенденция падения спроса на навигаторы (однофункциональные устройства) с одновременным ростом интереса к навигационной составляющей конвергентных устройств (коммуникаторов и смартфонов с модулями навигации)», — рассказывает генеральный директор «Лаборатории “Лександ”» Александр Чумадин. При этом он отмечает, что если в мире это уже реальность, то в России немного иная ситуация. «У нас рынок на несколько лет отстает от Запада, а потому рынок однофункциональных навигаторов (PND) будет еще какое-то время расти, после чего повторит тренд западного рынка, то есть будет падение», — поясняет он. Александр Чумадин считает, что в перспективе пяти-десяти лет рынок PND в мировом масштабе будет полностью поглощен рынком конвергентных устройств. По его мнению, эти тренды обозначились на рынке уже некоторое время назад, и выпуск Google Maps ничего кардинально не меняет, лишь укрепляет наметившиеся тенденции.