Опасные гастроли Хиллари Клинтон

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
29 октября 2009, 16:57

В Пакистан убеждать власти этой страны продолжить борьбу с экстремизмом приехала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Власти США обещают пакистанскому правительству многомиллионную финансовую помощь для развития экономики страны в обмен на продолжение политики уничтожения Талибана.

Накануне визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Пакистан 28 октября террорист-смертник, проезжавший на машине через один из самых многолюдных рынков пакистанского города Пешавар, привел в действие взрывное устройство мощностью более 100 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва десятки человек погибли, более 200 получили ранения.

После теракта и Хиллари Клинтон и ее пакистанский визави Шах Махмуд Куреши заявили о том, что нынешний курс пакистанского правительства по борьбе с экстремистами будет продолжен. «Это трусливые нападения на невинных людей, они не свидетельствуют о храбрости, они трусливы. Если люди, стоявшие за этими нападениями, были настолько уверены в своих взглядах, пусть они присоединятся к политическому процессу», — заявила американский госсекретарь. «Мы сталкиваемся с подобным каждый день, но наша решимость не дрогнет. Мы не сдадимся и будем продолжать бороться за мир и стабильность в Пакистане», — сказал пакистанский министр иностранных дел.

В обмен на эту «решимость» Хиллари готова предложить Пакистану дополнительные финансовые вливания. Причем не только в вооруженные силы, но и в гражданские секторы экономики — в частности, в энергетику. «Вашингтон и Исламабад уже в ближайшее время начнут реализовывать ряд энергетических проектов, которые будут способствовать скорейшему выходу Пакистана из глубокого энергетического кризиса, — сказала госсекретарь США. — Мы предоставим Пакистану новое энергетическое оборудование для его крупнейшего водохранилища Тербела, а также поможем установить более 10 тыс. мощных гидронасосов на всей территории страны». В государственном департаменте надеются, что усиление пакистанской экономики будет лучшим способом борьбы против роста экстремистских тенденций в этой стране.

Прогремели взрывы и в соседнем с Пакистаном Афганистане. Боевики атаковали центр приемов ООН «Бахтар» в одном из самых охраняемых и, как считалось, безопасных районов Кабула. По некоторым данным, боевики пытались ликвидировать родственника президента Хамида Карзая, чья квартира находилась в том же здании. Сделать это им не удалось, однако боевики смогли убить нескольких сотрудников ООН, а также охранников комплекса. Все нападавшие были уничтожены силами армейского спецназа. Ответственность за теракт взял на себя Талибан. Его вожди заявили, что таким образом они выражают свое отношение ко второму туру президентских выборов, намеченному на 7 ноября. «Я глубоко шокирован и разгневан трусливым нападением на гостевую резиденцию в центре Кабула, в результате которого погибли и получили ранения сотрудники ООН и многие другие люди. Я осуждаю самым решительным образом это возмутительное и жестокое убийство, за которое взяло на себя ответственность движение Талибан, явно пытаясь помешать проведению второго тура президентских выборов», — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Если Пакистану в борьбе с талибами Вашингтон готов помочь хотя бы деньгами, то Афганистану ждать помощи не приходится. США не могут сейчас послать дополнительные войска в Афганистан. «Ни один член американского Конгресса, по крайней мере из Демократической партии, не поддержит увеличение контингента после полного фиаско первого раунда выборов, когда объемы фальсификации в пользу Карзая превысили 1 млн голосов, — объясняет бывший координатор Белого дома по афганской стратегии Брюс Ридл. — А без дополнительных ресурсов мы не сможем переломить нынешний ход событий, которые развиваются в пользу Талибана». Командующий американскими силами в этой стране генерал Стэнли Маккристал требует увеличить контингент более чем на 40 тыс. солдат.

Против увеличения американского контингента в Афганистане выступает и вице-президент США Джозеф Байден. По его мнению, Соединенным Штатам необходимо сконцентрировать свои усилия на Пакистане и усиливать свое влияние в этой стране. Сторонники этой точки зрения уверяют, что именно за счет открытой афгано-пакистанской границы и той помощи, которую боевикам оказывают пакистанская разведка ISI, талибы могут сопротивляться коалиционным войскам.