Зашли в село

29 октября 2009, 09:40

Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра («МРСК Центра», входит в государственный холдинг МРСК) сегодня объявила о завершении сделки по приобретению контрольного пакета акций Ярославской электросетевой компании (ЯрЭСК).

Сумма сделки не оглашается, однако она получила «высочайшее одобрение» со стороны губернатора области Сергея Вахрукова. «Подписание договора является началом нового этапа в интеграции электросетевого комплекса нашего региона. Отношения “МРСК Центра” и правительства Ярославской области будут выстраиваться на ином, более высоком уровне. Участие в ЯрЭСК такого партнера, как “МРСК Центра”, уверен, положительно скажется на надежном электроснабжении потребителей нашего региона», — подчеркнул директор областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Игорь Шарошихин. В свою очередь, генеральный директор «МРСК Центра» Евгений Макаров назвал эту сделку «беспрецедентной». «Это первый проект в регионах нашего присутствия по созданию совместной электросетевой компании с участием “МРСК Центра” и субъекта Российской Федерации. Реализация этого проекта демонстрирует высокий уровень доверия нашей компании со стороны губернатора Ярославской области и является ярким примером конструктивного взаимодействия государства и бизнеса», — заметил он.

Энтузиазм сторон понятен. «МРСК Центра» объединяет распределительные сети 11 регионов страны — Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Костромской, Липецкой, Тверской, Смоленской, Орловской, Тамбовской, Ярославской областей. Ее линии электропередачи, как и у большинства компаний холдинга МРСК, доходят фактически не до конечного потребителя, а до муниципальных сетей. Именно поэтому, например, нынешней весной в Самарской области за контроль над муниципальными сетями городов Новокуйбышевск и Сызрань разыгралась настоящая война между «МРСК Волги» и подконтрольной областным властям Средневолжской сетевой компанией, поскольку муниципальные сети — это деньги конечных потребителей.

В Ярославской области у ЯрЭСК на правах аренды находятся электросетевые активы всего четырех муниципальных образований. Однако по планам региональных властей в дальнейшем под контроль компании, а значит, и «МРСК Центра», перейдет основная часть муниципальных электросетей Ярославской области. В то же время региональные власти считают, что от такого сотрудничества они только выиграют: за счет своего масштаба контролирующий акционер региональной сетевой компании сможет вложить больше денег в модернизацию муниципальных электросетей. Тем более что вторым акционером ЯрЭСК (49% акций) остается государственное предприятие «Яркоммунсервис».