Почему Дарькин?

Василий Авченко
30 октября 2009, 18:48

Вопросом «Почему Дарькин?» еще весной 2001 года задавались приморские избиратели. Листовками с таким незамысловатым текстом было обклеено пол-Приморья. Теперь, когда у губернатора Сергея Дарькина истекает второй срок (первый был четырехлетним, второй – уже пятилетним из-за изменений в краевом законодательстве), этот вопрос вновь стал актуальным. Местные наблюдатели отвечают на него по-разному, однако большинство сходится в одном: альтернативы Дарькину так и не найдено.

Политическая живучесть Сергея Дарькина войдет в учебники современной истории России. Ведь он обладает сомнительной репутацией человека со связями в криминальных кругах. Когда избирался на пост губернатора в 2001 году, столь своеобразное реноме казалось минусом. Но теперь оно диалектически превращается едва ли не в безусловное преимущество. Ведь именно скомпрометированным человеком легче всего управлять, заставляя его при необходимости принимать даже нежелательные для него решения. К тому же в Приморье в силу местной контрабандистско-браконьерской специфики связи с криминалом, подлинные или мнимые, давно никого не смущают.

Но дело даже не в этом, а в поразительной способности Дарькина вовремя принимать порой единственно верные решения, работая на опережение и чутко реагируя на изменения ситуации (недаром Сергей Михайлович слывет классным преферансистом). Дарькин еще в 2004 году умудрился первым из всех российских губернаторов, не дожидаясь окончания своего срока, подать президенту Владимиру Путину заявление с просьбой наделить его полномочиями главы региона по новой схеме. Смелость была оценена: Дарькина утвердили. Уже после этого появился ряд уголовных дел в отношении крупных чиновников администрации Приморского края. Снаряды ложились все ближе: под следствие и за решетку попадали уже целые вице-губернаторы. В прошлом году у Дарькина дома и на работе были проведены обыски, но даже это не стало поводом для досрочной отставки губернатора (при том что никто не сомневался: при наличии соответствующей политической воли оснований для отстранения было более чем достаточно). Распиаренный еще при Сталине лозунг «сын за отца не отвечает» в Приморье XXI века видоизменился в «руководитель не отвечает за подчиненных».

Слухи о неминуемой и скорой отставке Сергея Дарькина начали появляться едва ли не с момента его избрания, но пока ни разу не сбывались. Пытались отправить губернатора Приморья организаторы автомобильных протестов. Во Владивостоке в последнее время едва ли не каждый месяц они требуют оставить в покое правый руль и отправить в отставку губернатора. Злопыхатели утверждали, что дело сдвинется с мертвой точки со сменой президента, но Дмитрий Медведев не стал портить отношения со ставленником Путина. Более того, именно при Дарькине Москва решила реализовать в Приморском крае беспрецедентные по стоимости и размаху инфраструктурные проекты. В регион начали тянуть нефтепровод из Восточной Сибири и газопровод с Сахалина, а в 2012 году во Владивостоке решено провести саммит АТЭС, в рамках подготовки к которому в Приморье уже поступают из федерального бюджета колоссальные средства. Во Владивостоке строятся гигантские мосты, а на острове Русском – здания федерального университета. В ходе участившихся визитов в Приморье высоких гостей из Москвы деятельность краевых властей получала в целом благожелательную оценку. А саммит АТЭС, который иные пытались представить в качестве мины замедленного действия, подложенной под Дарькина, постепенно превратился, напротив, в его страховку: замена коней на приморской переправе может действительно дезорганизовать подготовку города к 2012 году, что ударит и по имиджу Кремля, объявившего саммит одним из своих приоритетов. Приморье – регион сложный, и вряд ли назначенец со стороны сумеет оперативно разобраться в местной специфике, не наломав дров, тогда как сроки подготовки к саммиту по своей сжатости приближаются к цейтноту.

В последние несколько лет едва ли не самым популярным занятием у местных политологов стало прогнозирование точной даты отставки Дарькина и фамилий возможных кандидатов на его замену. Кто только не назывался в качестве будущего губернатора Приморья – и депутаты Госдумы Василий Усольцев, Руслан Кондратов, Андрей Чиркин и Владимир Пехтин, и мэр Владивостока Игорь Пушкарев, и вице-спикер Совета федерации с приморскими корнями Светлана Орлова, и глава «Совкомфлота», экс-министр транспорта Сергей Франк, учившийся в одном вузе с Дарькиным (ДВВИМУ во Владивостоке – ныне Морской госуниверситет), и бывший первый вице-губернатор Приморья, экс-спикер заксобрания Сергей Сопчук, и Николай Ашлапов – до недавнего времени замглавы Минрегиона… Однако список кандидатов, поданный ЕР президенту (это право появилось у партии власти как победившей на парламентских выборах партии совсем недавно) и объявленный 19 октября, снова всех удивил. Вернее, удивили те, кто вошел в него помимо самого Дарькина. Это замглавы Минобрнауки РФ Юрий Сентюрин, председатель правительства Пермского края Валерий Сухих (где Пермский, там и Приморский?), а также ректор ДВГУ, депутат приморского заксобрания Владимир Курилов. Общий принцип подбора кандидатур представляется понятным: действующий глава региона, альтернативный местный политик, столичный чиновник, а также опытный управленец из другого субъекта РФ (экстерриториальный принцип, как в армии). Однако на этом фоне Сергей Дарькин выглядит явным фаворитом.

Впрочем, еще до опубликования этого списка ведущие приморские аналитики заявляли о безальтернативности Дарькина и сугубо технической роли остальных фигурантов этого перечня. Эксперты вспоминают слова премьер-министра Владимира Путина в адрес руководства Приморского края, сказанные им в октябре, когда он посещал Владивосток: «Темпы набраны неплохие, нужно их сохранять». С премьером согласен и доктор экономических наук Александр Исаев. По его словам, восемь лет пребывания Дарькина на посту губернатора свидетельствуют о том, что, несмотря на многочисленные скандалы, он в целом вполне устраивает федеральный центр. В том, что Дарькина некем заменить, считают и в Дальневосточном консалтинговом центре. «В Приморском крае сейчас социально-политическая стабильность, и это, пожалуй, главное достижение руководства. Дарькину удалось консолидировать различные финансово-промышленные группы и группы интересов», – считает директор центра Петр Ханас. А глава коммунистов в законодательном собрании Приморского края Владимир Беспалов отмечает: «Дарькин удобен, у него сложились, не буду говорить каким образом, „эффективные” отношения с администрацией президента».