Оппозиция завоевывает провинцию

Москва, 30.10.2009
Самарская область оказалась единственным регионом в России, в котором «Правое дело» имеет шансы бороться за место на политической арене. Помогут им в этом грамотные политические альянсы и общая политическая обстановка в регионе

В большинстве регионов России партия «Правое дело» не стала серьезным игроком на политическом олимпе. Причин тому немало. Пожалуй, главная из них – это практически поголовное членство властей предержащих и представителей крупного бизнеса в «Единой России». Соответственно, любая другая партия воспринимается как враг, способный нарушить «всенародное» голосование за «медведей». В таких условиях ЛДПР и справедливороссы в регионах выживают за счет помощи из партийного центра и немногих бизнесменов, не вписавшихся в стройные «медвежьи» ряды или исключенных за какие-либо провинности, а КПРФ, как всегда, активно использует энтузиазм своих престарелых поклонников. На долю «Правого дела» при таких раскладах не остается ничего – практически нет сил, которые могли бы ее поддержать. Партия была образована сравнительно недавно – учредительный съезд прошел 16 ноября 2008 года. В нее вошли представители трех партий: Союза правых сил, «Гражданской силы» и Демократической партии России. Это именно те структуры, которые в массовом сознании если и известны, то лишь на уровне воспоминаний о лихих 90-х.

Нет единства и в руководстве партии. Сопредседателями партии «Правое дело» на учредительном съезде были избраны журналист Георгий Бовт, и.о. председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман и бизнесмен, председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов. Исполнительный комитет партии возглавляет адвокат Андрей Дунаев. В политсовет партии вошел гендиректор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс. Политологи считают, что именно из-за того, что лидеры партии – малоизвестные в стране люди, «Правое дело» проигрывает на выборах. Да и идеология партии не очень популярна в массах – развитие норм правового государства и уважения к правам человека, развитие рыночной экономики и политической демократии.

Поэтому неудивительно, что на региональном уровне праводельцы абсолютно незаметны. Формально региональные партийные ячейки есть практически во всех регионах. Правда, успехов у них немного, а вот провалы – довольно громкие. Так, к примеру, недавно о своем переходе в «Справедливую Россию» заявил один из лидеров саратовского реготделения «Правого дела», бывший лидер СПС Виктор Марков. Он особенно не скрывает причины своего ухода – с «Правым делом» ему ничего не светило на выборах, а он надеется с помощью справедливороссов принять участие в выборах в гордуму Саратова по партийным спискам (пройдут в марте 2011 года).

Только в Самарской области «Правому делу» удалось достичь значительных успехов. 1 марта прошли выборы в Тольяттинскую городскую думу, на которых значительное число голосов получило движение «Декабрь», вошедшее в альянс с «Правым делом». Впоследствии движение «Декабрь» сформировало в Тольяттинской гордуме фракцию из пяти человек. Члены партии «Правое дело» получили значимые позиции в городском парламенте: Олег Кулагин избран заместителем председателя Тольяттинской городской думы, Владимир Жуков (руководитель ТПП) – заместителем председателя комиссии по городскому хозяйству и предпринимательству, Наталья Хмельницкая – заместителем председателя комиссии по социальной политике. Таким образом, можно было бы говорить о том, что «Правое дело» добилось успеха в регионе прежде всего за счет грамотного выстраивания альянсов и нахождения популярного союзника.

Действительно, «Декабрь» пользуется в Тольятти заметной популярностью – стоит заметить, что во время выборов активисты из-за финансовых проблем не использовали наружную агитацию и телерекламу, именно те методы, которые почему-то считаются наиболее надежными. Их агитация шла в формате «от двери к двери» и касалась простых и понятных избирателю вещей – в основном возможности сэкономить на оплате услуг ЖКХ за счет установки специальных счетчиков.

Однако объяснять успех «Правого дела» в Самарской области только успешным альянсом с «Декабрем» не стоит. Еще в марте 2007 года депутатом регионального парламента стал представитель СПС Руфиль Ибрагимов (ныне он руководит региональным отделением «Правого дела»). Причем он избирался по партийным спискам. Даже официальные результаты выборов ясно показывают, что для Самарской области не характерно подавляющее преимущество «медведей».

Политическая структура Самарской области отличается большей диверсифицированностью, нежели в других регионах. Если обычно и губернатор, и мэры всех крупных городов, и почти все депутаты разных парламентов – члены «Единой России» и политическая борьба идет внутри реготделения, то в Самарской области, к примеру, мэр областного центра Виктор Тархов – справедливоросс. Есть немалое число сторонников и у КПРФ и ЛДПР. Это дает возможность для самых разных альянсов.

Сейчас, несмотря на все политические перипетии, сторонники СПС обратили свои взоры к «Правому делу». «В целом успехи партии очевидны, – заявил Руфиль Ибрагимов „Эксперту Online”, – Сейчас в региональном отделении партии 1125 человек. Еще 200 заявлений от желающих стать членами „Правого дела” мы рассматриваем». По его словам, партия не гонится за численностью, присматриваясь к каждому кандидату.

Практически во всех муниципалитетах сейчас есть члены партии – в Самаре, Тольятти, Жигулевске, Сызрани. Политических планов у регионального отделения партии много. «Мы планируем участвовать в выборах в Самарскую городскую думу, которые пройдут осенью 2010 года, – рассказывает Руфиль Ибрагимов. – Кроме меня в региональном отделении партии есть еще депутат областной думы Сергей Андреев, с которым мы сообща разрабатываем и вносим законопроекты».

Парламентариям из «Правого дела» удалось добиться помощи по уплате ипотеки 180 молодым семьям. Политологи, с кем удалось пообщаться корреспонденту «Эксперта Online», считают, что формула успеха «Правого дела» в Самарской области – старые заслуги Союза правых сил плюс грамотный альянс «Правого дела» и «Декабря» и удачная политическая обстановка. Поэтому повторить этот опыт, вероятно, не удастся никому.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама