В ожидании паводка

30 октября 2009, 17:32

Правительство РФ выделило гидроэнергетическому холдингу «Русгидро» дополнительно 4,3 млрд рублей на строительство водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил премьер-министр Владимир Путин. «Я подписал постановление о выделении денег „Русгидро” для ускорения строительства водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС в объеме 4,3 млрд рублей», – заявил премьер в четверг на заседании президиума правительства.

Со своей стороны вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что общая стоимость работ составит 13,238 млрд рублей, из которых 8,9 млрд будут выделены по линии «Русгидро». «В основном средства будут вложены в этом году. Средства в размере 4,3 млрд рублей в основном будут потрачены в следующем году. Таким образом, это будет учтено в эмиссии акций „Русгидро”. В результате уже 1 июня следующего года первый тоннель, который будет замещать неработающие агрегаты ГЭС, уже заработает», – сказал Кудрин.

Строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС началось в 2005 году для обеспечения пропуска паводков и резервирования основного водосброса с целью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроузла. Первоначально его собирались сдать в эксплуатацию в 2012 году, но авария на станции, произошедшая в середине августа этого года, вызвала резкое ускорение строительства. Тем не менее будущая весна для Саяно-Шушенской ГЭС станет самой сложной в ее тридцатилетней истории с точки зрения пропуска паводковых вод. Водосброс, судя по словам министра финансов, к моменту начала паводка еще не заработает, а пропускать «большую воду» через неработающие агрегаты нельзя. К этому времени, очевидно, на СШГЭС будут запущены лищь четыре агрегата из десяти – по крайней мере, именно так можно понять действия гидроэнергетиков, готовящихся к Новому году запустить на холостом ходу два наименее пострадавших гидроагрегата и заявивших, что возможно восстановить еще два. Столь же очевидно, что перед паводком уровень воды в водохранилище поврежденной гидроэлектростанции будет максимально снижен, чтоб свести к минимуму риск повреждения плотины и подтопления нижележащих территорий. Он, собственно, уже снижается, правда, пока в целях борьбы с излишним обледенением.