В ожидании паводка

Москва, 30.10.2009

Правительство РФ выделило гидроэнергетическому холдингу «Русгидро» дополнительно 4,3 млрд рублей на строительство водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил премьер-министр Владимир Путин. «Я подписал постановление о выделении денег „Русгидро” для ускорения строительства водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС в объеме 4,3 млрд рублей», – заявил премьер в четверг на заседании президиума правительства.

Со своей стороны вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что общая стоимость работ составит 13,238 млрд рублей, из которых 8,9 млрд будут выделены по линии «Русгидро». «В основном средства будут вложены в этом году. Средства в размере 4,3 млрд рублей в основном будут потрачены в следующем году. Таким образом, это будет учтено в эмиссии акций „Русгидро”. В результате уже 1 июня следующего года первый тоннель, который будет замещать неработающие агрегаты ГЭС, уже заработает», – сказал Кудрин.

Строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС началось в 2005 году для обеспечения пропуска паводков и резервирования основного водосброса с целью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроузла. Первоначально его собирались сдать в эксплуатацию в 2012 году, но авария на станции, произошедшая в середине августа этого года, вызвала резкое ускорение строительства. Тем не менее будущая весна для Саяно-Шушенской ГЭС станет самой сложной в ее тридцатилетней истории с точки зрения пропуска паводковых вод. Водосброс, судя по словам министра финансов, к моменту начала паводка еще не заработает, а пропускать «большую воду» через неработающие агрегаты нельзя. К этому времени, очевидно, на СШГЭС будут запущены лищь четыре агрегата из десяти – по крайней мере, именно так можно понять действия гидроэнергетиков, готовящихся к Новому году запустить на холостом ходу два наименее пострадавших гидроагрегата и заявивших, что возможно восстановить еще два. Столь же очевидно, что перед паводком уровень воды в водохранилище поврежденной гидроэлектростанции будет максимально снижен, чтоб свести к минимуму риск повреждения плотины и подтопления нижележащих территорий. Он, собственно, уже снижается, правда, пока в целях борьбы с излишним обледенением.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. Другая мобильность. И это не бла-бла
      Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России
    Реклама