Цемент не нужен

30 октября 2009, 11:41

Столичный девелопер СУ-155, специализирующаяся на крупнопанельном домостроении, отказалась от инвестирования в проект цементного производства в Советском районе Кировской области. Об этом сообщил губернатор Никита Белых.

По его словам, выход из проекта ключевого инвестора связан с финансовыми трудностями: «Им бы текущие проекты реализовать, а не в новые производства вкладываться». Сейчас правительство области ищет другого инвестора. Объем капвложений и плановые мощности завода будут несколько ниже, чем предусматривалось ранее, сказал губернатор, не назвав конкретных параметров проекта. До кризиса сумма в 500 млн евро, необходимая для реализации цементного проекта, казалась не такой уж и большой, сейчас такой объем инвестиций никто не потянет, заключил Белых.

Ранее СУ-155 рассматривала возможность создания сети цементных производств в регионах России, завод в Кировской области был одним из ключевых проектов компании. В создании этих цементных мощностей заинтересованы власти Кировской и соседней Нижегородской области, в которой нет собственной сырьевой базы. Для реализации проекта СУ-155 совместно с администрациями двух регионов учредила ОАО «Волговятцемент», в котором СУ-155 принадлежит 75%. Цементное производство мощностью 2,5 млн тонн в год планировалось запустить в 2014 году. Переговоры между властями двух регионов о реализации цементного проекта начались в мае 2007 года. Тогда, по данным нижегородского минстроя, ежегодная потребность области в цементе составляла около 800 тыс. тонн.

СУ-155 планировала до 2012 года построить в Нижегородской области до 1,5 млн кв. м жилья. В связи с кризисным паденим спроса в жилищном строительстве компания вряд ли выполнит планы в заявленные сроки. Объем российского цементного рынка снизился в 2008 году до 53,6 млн тонн против 60 млн тонн годом ранее. В 2009 году сокращение объемов продолжилось, по оценке ИК «Финам», спрос упал до 43-50 млн тонн в годовом исчислении. Из-за снижения спроса цены на цемент в прошлом году снизились на 15-20%, до 3,7-4 тыс. рублей за тонну, а в 2009 году тонна цемента стала стоить уже 2,6 тыс. рублей. Цементного «голода» в Нижегородской области не ожидают: основными поставщиками этого стройматериала являются «Мордовцемент», который планирует увеличить в 2010 году производственные мощности вдвое – до 6 млн тонн в год, а также «Евроцемент груп», «Вольскцемент» (Саратовская область) и Серебряковский цементный завод (Волгоградская область).