Гриппозный карантин

30 октября 2009, 16:38

Из-за распространения ОРВИ и гриппа, в том числе свиного, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ввела карантин на западе страны. Об этом она объявила сегодня на экстренном заседании правительства. Карантин введен в девяти областях: в Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской эпидемический порог превышен, в соседних областях – Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской – зафиксированы случаи заболеваний гриппом А/H1N1. Всего на Украине лабораторно подтверждено 11 случаев заболевания гриппом А/H1N1, заявила Тимошенко.

«Мы рассматриваем возможность объявления карантина не только в западных областях, но и по всей стране, так как вирус распространяется чрезвычайно быстро», – заявил глава минздрава республики Василий Князевич. По словам министра, сейчас можно говорить лишь о том, что «во время эпидемии умерли 30 человек»: во Львовской области – 12, в том числе один ребенок, в Тернопольской – 12, в Ивано-Франковской – шесть. По данным СМИ, умерших больше – 34 человека, жертвы, возможно, есть также в Черновицкой, Ровенской и Закарпатской областях. На сегодняшний момент, по данным минздрава, госпитализирован 951 человек.

«С сегодняшнего дня все без исключения учебные заведения Украины, всех уровней и форм собственности, переходят на трехнедельные каникулы», – заявила Юлия Тимошенко. По ее словам, вводится также трехнедельный запрет на массовые мероприятия – концерты, киносеансы, любые другие собрания людей. «Кроме того, мы будем вводить специальные режимы, которые будут определять специальный режим для ограничения перемещения граждан без особой необходимости из одной области в другую», – подчеркнула премьер. На период чрезвычайных мер Тимошенко перевела все медучреждения Украины независимо от формы собственности в подчинение минздрава. По ее словам, Украина закупила достаточное количество тестов для выявления заболевания, необходимых медицинских и санитарных препаратов, и поставка их уже началась в больницы. Премьер сказала, что правительство выделило более 60 млн долларов на профилактику и борьбу с этой болезнью.