Экс-глава РАО «ЕЭС России», ныне реформированной электроэнергетической монополии страны, Анатолий Чубайс признает часть вины за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в августе 2009 года.
Напомним, в субботу, 3 октября, Федеральная служба РФ по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) опубликовала выводы расследования происшествия. Результаты работы комиссии объявил глава ведомства Николай Кутьин. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, произошла по ряду причин, в том числе из-за проектных, эксплуатационных и ремонтных ошибок, а также по халатности персонала станции. Одной из предпосылок аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стал, по словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, стал пожар на линии связи Братской ГЭС, в результате которого была выведена из строя система управления электростанции, вслед за чем «все 100% регулирования мощности перешли на Саяно-Шушенскую ГЭС».
В день аварии из-за резких перепадов нагрузки, которые, по словам руководителя «Ростехнадзора», находились в диапазоне от 3000 до 4200 МВт, возникла колоссальная вибрация, в результате которой треснули крепежные шпильки крышки второго гидроагрегата, что привело к срыву крышки, разгерметизации водоподводящего тракта и последующему затоплению и разрушению машинного зала станции. «Инженеры должны были обратить внимание, вибрация была в четыре раза выше нормы», – уверен он. «На шести из 49 шпилек не было гаек в момент аварии, – отметил он. – Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали».
Акт технического расследования причин аварии был подготовлен комиссией из 26 специалистов. В документе названы имена причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». Среди них – гендиректор госкорпорации «Роснано», экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, бывший заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин, гендиректор ТГК-1, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов. В списке также значатся член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» компании «Русгидро», главный инженер ГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский.
Оказывается, Саяно-Шушенская ГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, была официально введена в эксплуатацию лишь в 2000-м без проведения госэкспертизы. Соответствующий документ подписал Анатолий Чубайс, сообщается в акте технического расследования причин аварии. По словам Кутьина, в акте приемки говорилось, что существовавшие на тот момент недостатки «частично устранены». Станция и дальше эксплуатировалась с недоделками.
Анатолий Чубайс в ответ заявил, что был обязан подписать акт приема ГЭС в 2000 году. «Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, – это худший из вариантов, какой может быть, – сказал он. – Энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками – имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить ГЭС в то время и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан».
«Я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли, – заявил Чубайс. – И гибель 75 моих коллег-энергетиков для меня лично – тяжелейшая трагедия». Касаясь самого содержания расследования, он сказал: «Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии».
Анатолий Чубайс возглавлял РАО ЕЭС с 1998 по 2008 годы, провел реформу монополии, которая завершилась разделением гиганта на большое количество генерирующих и транспортных компаний. Сама корпорация перестала существовать.
По мнению Чубайса, «именно реформа и передала в руки государства корпоративные и административные рычаги для осуществления прямого контроля за системообразующими элементами электроэнергетики: гидроэлектростанциями, магистральными сетями, диспетчерским управлением. После ее завершения у государства появились возможности для эффективного контроля за безопасностью эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, давнишний оппонент Чубайса, не преминул заявить: «Чубайс и иже с ним выжимали последние соки из Саяно-Шушенской ГЭС и делали все, чтобы ее угробить. Это они не отреагировали на сделанное несколько лет назад главой Счетной палаты Сергеем Степашиным предупреждение о том, что станция находится в предаварийном состоянии и ее оборудование катастрофически сильно изношено».
Он заявил, что все персонально виновные в аварии должны быть наказаны. «Хорошо уже то, что те, кому поручено расследовать эту чудовищную аварию, ведут дело, похоже, объективно, потому что уже названы конкретные фамилии потенциально виновных в происшедшем», – отметил он.