Большинство российских предприятий-участников продемонстрировало собственные высокотехнологичные разработки, причем не на бумаге, а на уровне реальных продуктов и услуг. Таким образом, организаторы форума – Российская корпорация нанотехнологий, Министерство науки и образования и правительство Санкт-Петербурга – дали возможность пессимистам «пощупать и увидеть воочию» эффективность усилий государства в реализации глобального проекта по переводу российской экономики на инновационные рельсы. Ведь большинство представленных на выставке в рамках РИН крупных проектов по коммерциализации технологий было реализовано с участием госинвестиций
Главный вопрос, поставленный на форуме, был отражен в названии его первого круглого стола – «Инновационная Россия: миф или реальность». Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в своем видеообращении заявил, что в России все-таки наступил «стартап инновационной экономики». В процессе дискуссии большинство участников его поддержали – инновационная Россия была единодушно признана реальностью в среднесрочной перспективе, но при условии сохранения существующих сегодня темпов роста инвестиций и внимания государства к этой сфере.
В нынешнем году многие компании сократили производственные планы, поскольку платежеспособный спрос в Европе и США – основных потребителях продукции с высокой добавленной стоимостью – уменьшился почти вдвое. Те проекты, которые находятся на начальных и промежуточных стадиях реализации, пострадали от сокращения бюджетов федеральных целевых программ, направленных на стимулирование науки и наукоемких производств (со 137,2 млрд до 114,4 млрд рублей). Именно эти средства используются для создания инфраструктурных основ бизнеса и доведения проектов до коммерческой привлекательности, когда финансирование может взять на себя частный инвестор. После утверждения бюджетных проектировок на 2010 год стало ясно, что это было конъюнктурное решение, связанное, скорее, с неопределенностью доходной части бюджетной конструкции-2009. Правительство вернулось к своей стратегии наращивания госинвестиций для стимулирования технологической модернизации экономики, и в федеральном бюджете на следующий год, несмотря на секвестирование большинства инвестиционных статей расходов, уже предусмотрено увеличение финансирование «инновационных» программ до 141,3 млрд рублей.
Петербургская часть Инновационной недели (РИН продолжится в Москве до 8 октября) состояла из 119 мероприятий, а количество их участников превысило 1300 – абсолютный рекорд в истории подобных форумов. Наиболее впечатляющей частью петербургского форума можно назвать экспозицию «Инновационная Россия» и Displey-2009, на которых были как проекты на этапе планирования инвестиций, так и готовые решения для различных отраслей промышленности и сфер жизни. К примеру, продукция петербургского концерна «Оптоган», разработчика и производителя сверхъярких наносветодиодов и осветительной техники на их основе, позволяет значительно снизить стоимость любых осветительных приборов за счет использования самых маленьких в мире светодиодных чипов.
Поставки компания уже осуществляет в ряд стран Европы, а экспортный оборот достиг 10 млн евро. Пилотный производственный комплекс предприятия был построен всего за несколько месяцев – «Роснано» и группа «Онэксим» нашли в одном из немецких городов уже известных в научных кругах разработчиков передовых светодиодных технологий – российских ученых Максима Одноблюдова и Владислава Бугрова, эмигрировавших в общем потоке «утечки мозгов» в 90-годы в Европу. Тогда свои работы они смогли реализовать только там – на средства немецких и финских инвесторов они основали компании Optogan Gmbh и Optogan Oy. В прошлом году совместными усилиями «Роснано», «Онэксим» и РАН ученым помогли вернуться домой, а их компании просто выкупили и сделали российскими. В течение двух лет они планируют вывезти из Германии и Финляндии весь имущественный комплекс предприятий, в том числе уникальное оборудование.
Компании 3DreamTeam, A-screen, StereoPicsel демонстрировали чудеса визуализации – реалистичные изображения, подвешенные прямо в воздухе (так называемые 3D-мониторы), бесконтактные интерактивные системы управления (это когда жестикулируешь руками, а монитор «понимает» твои сигналы). В следующем году одна из этих компаний обещала представить опытный образец лазерной мультипроекционной системы, состоящей из невидимого облака наноструктурного пара. То есть лазерное трехмерное голографическое изображение будет без всякой опоры перемещаться в пространстве. Пока этот фантастический проект существует только на бумаге. Директор по маркетингу и PR 3DreamTeam Надежда Ильина отметила: «По технологиям визуализации в России есть компании, которые создают в высшей степени инновационные системы, но все они ориентированы на Запад, потому что в России нет качественного спроса на эту продукцию. Прежде всего, трехмерные системы визуализации применяют в образовании, а бюджеты российских вузов слишком малы, чтобы финансировать технологическую модернизацию учебного процесса».
Рядом с одним из стендов посетителей встречали роботы – лазерные гравировщики, разработанные компанией «Лазерный центр». А специалисты Научно-технического центра прикладных нанотехнологий продемонстрировали не имеющий аналогов в мире по своим характеристикам наноструктурированный бетон, который в два раза легче, и при этом в полтора раза прочнее обычного. Директор производственного комплекса компании Михаил Тимошенко сообщил, что эта технология совершит революцию в мировой строительной индустрии: «Типовой мост через водоем длиной 300 метров весит 2,5 тыс. тонн, мы его делаем 1,2 тыс. тонн – сокращение стоимости составит почти 50%. Стандартная хрущевка весит 25 тыс. тонн, а если ее строить по нашей технологии, то это уже будет 12 тыс. тонн., что позволит строить дома в слабых грунтах и даже в сейсмически опасных районах». Предприятие еще находится в процессе окончательной отладки производственных систем, но спрос на его продукцию уже высок и по итогам года оборот составит более 12 млн долларов.
Такие мероприятия вселяют надежду на то, что все-таки «поезд высоких технологий для России еще не ушел» и становление инновационно ориентированной экономики возможно уже в среднесрочной перспективе. Статистика подтверждает: динамика развития наукоемких технологий и промышленного потенциала на их основе в стране находится на высоком уровне и даже обгоняет показатели традиционных лидеров в этой области – Японии, США, Германии. Если в 2003-м, когда правительство только начинало процесс стимулирования научных разработок и их коммерциализации, инвестиции в НИОКР составляли 0,04% оборотных средств компаний, то к 2008 году этот показатель вырос в 12 раз. Государственное финансирование целевых программ науки также росло ускоренными темпами – в среднем на 70−90% в год. Совокупная стоимость высокотехнологичной продукции класса А отечественных компаний в 2008 году достигла 7,2 млрд долларов, или примерно 0,5% ВВП.
Конечно, это ничтожно мало по сравнению с показателями стран ЕС (16%), США (18,4%) или Японии (20,8%), но они к этому шли десятилетиями, а мы еще только в начале пути. Кстати, именно «Роснано» уже третий год удерживает лидерство по объему инвестиций в инновационную индустрию страны. Под ее управлением находятся 37 крупных проектов, общая сумма инвестиций в которые составляет 2,2 млрд евро. До 2015 года совокупный объем госфинансирования по линии «Роснано» должен превысить 300 млрд рублей, а объем продаж продукции предприятий, созданных с участием корпорации, – 30 млрд долларов. Управляющий директор госкорпорации Дмитрий Лисенков в интервью «Эксперту Online» заявил: «Если все пойдет по намеченному плану, то у России будут все шансы к 2015 году выйти в десятку лидеров по нанотехнологичной промышленности. А такие крупные форумы, как РИН, крайне полезны не только в целях популяризации темы высоких технологий, но и для интеграции всех участников инновационной экономики – научного сообщества, бизнеса и государства».
Если предположить реализацию оптимистичного макроэкономического сценария, заложенного в документах основных источников инвестиций в инновационный сектор российской экономики, то к 2015 году объем продаж высокотехнологичной продукции, произведенной в России, превысит 89 млрд долларов, или примерно 6,5% предполагаемого на тот год размера ВВП. Это, конечно, фантастический сценарий, в который вмешаются десятки различных факторов. Таких, как высокий уровень коррупции, дефицит внутреннего спроса на продукцию длительного пользования, невозможность создания с нуля определенных отраслей промышленности или неспособность изменить модель национального самосознания, в которой укоренился образ России в качестве сырьевого государства. Но объявленный на петербургском инновационном форуме «Стартап» – все же, надо признать, неплохо обозначенный вектор развития страны. Как выразился один из известных пессимистов – директор научно-технического комплекса Санкт-Петербургского политехнического университета Александр Бабкин: «У меня большие сомнения в реалистичности этих амбициозных планов. Но раньше был не просто ноль движения, а стремительные прыжки со знаком минус. Сейчас хоть происходит какое-то шевеление».