Кредитный отказ

5 октября 2009, 14:09

Россия не даст Белоруссии последний транш в 500 млн долларов из кредита в 2 млрд долларов, а также не предоставит Украине запрошенный ею кредит на 5 млрд долларов, но будет продвигать интересы этих стран по международной линии – по получению займов от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС, заявил сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Пока мы не рассматриваем продолжение кредита Белоруссии... На двусторонней основе не предоставим», – сказал Кудрин.

Напомним, что в конце прошлого года Россия приняла решение выделить Белоруссии кредит в 2 млрд долларов, из которого уже выдано 1,5 млрд. Последний транш в размере 500 млн долларов российский Минфин не переводил, заявляя, что необходима тщательная оценка перспектив возврата этих средств.

«Мы внимательно наблюдаем за исполнением программы МВФ (по кредитованию Украины). Мы как члены МВФ поддерживаем выделение фондом кредита Украине, но на двусторонней основе мы не планируем (давать кредит)», – заявил сегодня Алексей Кудрин. Ранее Украина обращалась к России за кредитом на 5 млрд долларов финансирования закачки газа в украинские подземные газохранилища (ПХГ). Как отмечала премьер-министр Юлия Тимошенко, без предоставления кредита в таком объеме Украина не сможет обеспечить закачку газа в ПХГ.

Глава российского Минфина напомнил, что страны ЕврАзЭС договорились о создании антикризисного фонда, через который в основном и будут кредитоваться страны-участники. Взнос России в фонд составит 7,5 млрд долларов. Кудрин отметил, что правительство Белоруссии на 90% выполняет программу реформ, сформулированную совместно с МВФ. «За рамками остается только то, что относится к двусторонним отношениям России и Белоруссии, все остальное Белоруссия достаточно активно исполняет. Поэтому я удовлетворен действиями правительства Белоруссии в части выполнения программы реформ, потому что мои пожелания практически на 90% совпадают с требованиями программы МВФ», – уточнил он. Кудрин выразил надежду, что реформы в Белоруссии «приведут к результатам», но не «стал бы забегать вперед» относительно их эффективности.

Министр также напомнил, что Россия предоставляет значительные ресурсы МВФ в рамках пополнения средств фонда. «И мы считаем, что за счет в том числе этих ресурсов и должна предоставляться помощь странам на условиях программы, одобренной МВФ», – сказал он, напомнив, что директор от России голосует за предоставление таких кредитов.

Стоит отметить, что утром в понедельник министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил, что «договоренности о том, что РФ предоставит кредит, не сняты. Наше обращение (о получении российского кредита) было, и подходов своих мы пока не меняли». В то же время министр заметил: «Вы, наверное, знаете, что Алексей Леонидович (Кудрин) предлагал этот кредит получить из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Теоретически это возможно реализовать, но на сегодняшний день этот фонд еще не работает, поскольку не завершены внутригосударственные процедуры стран-участниц этого фонда, не сформированы в достаточном объеме его ресурсы и не существует формализованной процедуры работы с фондом».

«Эта инициатива Алексея Леонидовича нам понятна, но мы в данном случае видим, что пока много технических нюансов, которые не способствуют позитивному решению этого вопроса», – считает глава белорусского минфина. «Да и договоренности о выделении этого кредита (500 млн долларов) на высшем уровне носят иной характер: речь шла о выделении кредита правительства Российской Федерации, а не от фонда», – подчеркнул Харковец.