В Милане завершилась неделя женской моды «весна-лето 2010». Несмотря на кризис, ни один из дизайнеров не пропустил это событие (в отличие от мужской моды летом этого года, когда несколько брендов из-за кризиса не сумели выйти на подиум). Было представлено 210 красочных коллекций, символизирующих конец кризиса. В этот раз было много русских дизайнеров. Уже второй раз свою коллекцию представила Кира Пластинина. Кроме нее свои коллекции представили дизайнеры Лиза Романюк (кроме официального подиума, она представила свою коллекцию на закрытом показе во время русского вечера), Лена Карнаухова и Маша Кравцова.
Но вот данные Fashion Economic Trends говорят, что до конца кризиса еще далеко. Предполагается, что модная индустрия Италии потеряет 15% по сравнению с 2008 годом, причем если импорт Италии сократится всего на 4%, то ее экспорт просядет на 23%. Хотя и останется положительное сальдо – около 8 млрд евро (по сравнению с 16 млрд в 2008 году). Работу потеряют около 11 тыс. работников модной индустрии.
Экспорт во Францию и Германию, главных клиентов Италии, снизился на 11% и 14% соответственно, больше всего упали продажи в США – на 32,7% и в Россию – на 29,8 %. Причем на российском рынке потери заметнее всего – вот уже более пяти лет, как этот рынок рос двузначными цифрами, в то время как американский рынок стабилизировался.
В конце прошлой недели Camera Commercio Monza представила доклад, в котором говорится, что бренд «Милан – мода» стоит около 150 млрд евро. Сюда, естественно, входят как прямые доходы модной индустрии, так и ее влияние на туризм и виды сервиса. Кроме того, среди городов мира только «карнавал – Рио-де-Жанейро» является более известным брендом, его распознают 71,2% населения мира. А теперь этому городу добавится еще и олимпийский бренд. На втором месте, по их оценкам, «Милан – мода» с 48,6%. Сильно отстают такие бренды, как «Стокгольм – премия Нобеля» (только 27,6%) и «Лос-Анджелес – „Оскар”» с 27,7%.