Боремся с городскими отходами

5 октября 2009, 13:21

«Мы твердо москвичам говорим, что правительство Москвы пересмотрело программу по утилизации мусора, – заявил первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков. – В первую очередь мы займемся сортировкой мусора». По опыту Австралии и Израиля в Москве через три года откроется первый в городе завод по гидросепарированию мусора: отходы проходят первый резервуар, где происходит отделение из общего отдела мусора бумаги, картона, а также металлов, а остальное идет во второй резервуар, где происходит отделение полиэтиленовой тары, другого мусора. После этого остатки отходов идут на брожение, которое позволяет вырабатывать энергию.

Первый такой завод, рассчитанный на сепарирование 700 тыс. тонн отходов в год, будет построен на люберецких полях. На нем планируется вырабатывать 60 МВт энергии, 30 из которых пойдут на нужды самого завода. При заводе по гидросепарированию будут построены цеха по переработке бумаги, полиэтиленовой тары и дерева. «3,8% наших бытовых отходов – дерево. Будет стоять цех по выпуску древесных брикетов, которые могут использоваться в сельской местности для отопления. Такие брикеты дешевле угля и экологически чисты», – уверен он. Из остатков отходов изготовят удобрения, которые пойдут в том числе на нужды города. «Уровень загрязнения от завода по гидросепарированию в десять раз ниже, чем у современных мусоросжигательных заводов», – подчеркнул он.

Всего в столице потребуется строительство 10-11 подобных заводов, рассчитанных на 2,2 млн тонн отходов в год. А программу утилизации мусора в городе предполагается утвердить правительством Москвы в течение месяца. Стоимость утилизации одной тонны мусора при гидросепарировании составит 15-16 тыс. рублей, в то время как при сжигании на мусоросжигательном заводе стоимость утилизации составляет 37-38 тыс. рублей.

Бирюков сообщил, что ежегодно в столице утилизируется около 5,5 млн тонн бытового мусора: 3,8 млн тонн – бытовой мусор, около 250 тыс. тонн – медицинские отходы и 1,4 млн тонн – крупногабаритный строительный мусор. 27% мусора сжигается на существующих мусоросжигательных заводах. «Эти заводы построены по современным технологиям, и предельные выбросы загрязняющих веществ в 10 и даже 20 раз ниже допустимых», – сказал Бирюков. Кроме того, по его словам, в столице проводится сортировка отходов на пяти сортировочных станциях. «Остальное мы пока вывозим на полигоны, которых хватит на три-пять лет», – сказал первый заммэра.