SOS Путину

5 октября 2009, 11:18

Жены моряков сухогруза Arctic Sea просят премьера Владимира Путина помочь с возвращением их мужей. Письмо опубликовано на сайте «Морской бюллетень – Совфрахт» в воскресенье, 4 октября.

«Мы, жены четырех моряков т/х Arctic Sea, граждан Российской Федерации, обращаемся к Вам с просьбой срочно вернуть наших мужей домой. Нами получены письма из Следственного комитета прокуратуры Российской Федерации от 14.09.2009 201/383081-09, в которых сообщается, что „после производства неотложных действий на судне они будут направлены к постоянному месту жительства в г. Архангельск”», – пишут они премьеру. Их беспокоит, что следственная комиссия завершила работу на судне 16.09.2009, но моряки, их мужья, до сих пор не вернулись и находятся на сухогрузе.

Они пишут, что после освобождения моряков силами ВМФ РФ прошло 49 дней, но никто не сменил их, хотя второй экипаж готов к работе. «Наши мужья нуждаются в срочной медицинской и психологической помощи, находятся в полной информационной изоляции 74 дня!!!» – пишут жены моряков.

Они просят премьера содействовать в срочном возвращении мужей домой, «пока они еще живы». Письмо подписано: Зарецкая Елена, Шумик Виктория, Кузнецова Ирина, Волова Лидия.

Напомним, сухогруз под флагом Мальты с 15 россиянами на борту отправился в июле 2009 года из Финляндии в Алжир с грузом древесины. В августе об исчезновении судна объявил Михаил Войтенко, бывший в тот момент главным редактором «Морского бюллетеня». История получила широкую огласку в СМИ, на поиски судна были мобилизованы правоохранительные органы нескольких государств, Интерпол и военные.

18 августа российские власти объявили об обнаружении сухогруза в 300 милях от островов Зеленого Мыса. Помимо членов экипажа на судне были обнаружены несколько граждан России, Латвии и Эстонии, которых задержали по подозрению в захвате сухогруза. В то же время в прессе появились предположения, что на борту судна может находиться запрещенный груз: наркотики или оружие. Однако проведенный на борту российскими следователями обыск не выявил никаких посторонних грузов: только древесину и пиломатериалы, как заверили в СКП. Судно до сих пор не передано владельцу. А Михаил Войтенко был вынужден уволиться с поста главного редактора издания и скрываться.