Государственная генерирующая компания «Русгидро» и концерн «Силовые машины» («Силмаш») предварительно договорились о поставках десяти гидроагрегатов для восстановления после августовской аварии Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). В пятницу компании подписали протокол о поставках оборудования на СШГЭС, предполагающий, что все десять агрегатов, необходимых для реанимации станции, будут произведены и поставлены «Силмашем» в течение 2011-2012 годов. Церемония подписания прошла под присмотром вице-премьера Игоря Сечина, который возглавляет комиссию правительства России по ликвидации аварии на ГЭС.
По словам гендиректора «Силовых машин» Игоря Костина, в 2011 году для СШГЭС будет произведено шесть новых гидроагрегатов, первый из которых будет поставлен на станцию в январе того же года, еще четыре агрегата концерн произведет в 2012 году. «Это будет абсолютно новое оборудование с новыми техническими характеристиками и КПД 96,6%», – сказал он журналистам. Сумму будущего контракта Костин не назвал, пояснив, что она станет «понятна в ближайшее время». Глава хозяина аварийной станции – энергетического холдинга «Русгидро» Василий Зубакин, в свою очередь, заявил, что изготавливаемое оборудование для Саяно-Шушенской ГЭС будет «существенно большей надежности», чем предыдущие агрегаты. Срок их эксплуатации увеличен до 40 лет с 30.
Произошедшее событие несколько разъясняет интригу вокруг восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, машинный зал которой в результате аварии был разрушен 17 августа. Согласно заключению Ростехнадзора, непосредственной причиной чрезвычайного происшествия, приведшего к гибели 75 человек и ущербу на настоящий момент в размере 7,5 млрд рублей, стал срыв крышки турбины на втором гидроагрегате станции (сломались шпильки крепления крышки). Причем, судя по словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, дело не только в том, что на элементах крепежа гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС «усталость металла» доходила до 98%. Трещины, которые, по словам Кутьина, «образовывались лавинообразно», были обнаружены и на рабочих лопастях турбин – то есть на всем силовом оборудовании гидроэлектростанции, которое было изготовлено «Силовыми машинами» в конце 70-х годов прошлого века. Причем трещины на лопастях рабочих колес турбин упоминаются еще в акте комиссии по приемке станции в эксплуатацию, который глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписал спустя 21 год после начала работы ее первого агрегата – в 2000 году.
Последние полтора десятка лет отношения между государственными гидроэнергетиками и машиностроителями из Петербурга были, мягко говоря, натянутыми. Первые упрекали вторых в ухудшении качества оборудования и срывах сроков его поставок, вторые первых – в предпочтении иностранного (на модернизацию ряда станций ГидроОГК взяла связанный кредит ЕБРР, выданный под закупку зарубежных гидротубин) и выполнении сервисных работ по обслуживанию питерских гидротурбин своими силами, без привлечения «Силмаша» (на СШГЭС эта практика была введена еще в 1993 году).
Авария на СШГЭС в первый момент лишь усугубила взаимную неприязнь, которой не преминули воспользоваться зарубежные поставщики оборудования, в частности французская Alstom и германская Siemens.На третий день после аварии федеральный министр энергетики Сергей Шматко уверенно рассказывал журналистам, что «если поставить на этой станции гидроагрегаты более высокой мощности – 730 МВт вместо стоящих сейчас агрегатов по 640 МВт, (а такая возможность предусмотрена проектом станции), то мы машинный зал получим практически бесплатно». При этом министр энергетики, очевидно, в первую очередь имел в виду предложения западных поставщиков энергетического оборудования.
Однако, судя по подписанию соглашения между «Русгидро» и «Силмашем» о поставках десяти гидротурбин, верх в правительстве по поводу схемы восстановления СШГЭС все же взяли сторонники снабжения ее отечественным энергетическим оборудованием, которое делают «Силовые машины». Правда, на пятничной церемонии журналистами так и не был получен ответ на вопрос, сможет ли «Силмаш» увеличить мощность гидроагрегатов на 90 МВт каждый, как предлагали иностранцы, в какую цену обойдутся бюджету «Русгидро» питерские гидроагрегаты и на каких условиях (закупка оборудования Siemens, например, часто сопровождается кредитованием ЕБРР или германских финансовых институтов – «Русгидро» уже использовало этот механизм в другом случае). На субботнем совещании в Москве, где Николай Кутьин объявил выводы Ростехнадзора о причинах аварии, прозвучало только, что объем заказа на производство нового оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС должен быть учтен в плане-графике восстановления станции. Восстановление станции утверждено в объеме 40 млрд рублей, 21 млрд из которых, по оценке аналитика ФК «Открытие» Кирилла Таченникова, и будут стоить необходимые СШГЭС гидроагрегаты.
Тем временем на самой Саяно-Шушенской ГЭС «Русгидро» сейчас старается запустить в работу единственный уцелевший гидроагрегат – №6. Он в момент аварии находился в резерве, поэтому и уцелел. В минувшие выходные на СШГЭС из Москвы для него привезли элегазовый выключатель типа НЕС-8 производства компании ABB (Швейцария). Сейчас старый отечественный выключатель демонтируется, и к концу октября под руководством представителя АВВ гидроэнергетики намереваются смонтировать новое оборудование и запустить на холостом ходу гидроагрегат №6 для восстановления изоляции генератора.