Полным ходом идут переговоры по нормализации армяно-турецких отношений. Политики обеих стран – каждый в своем поле – ведут игру, направленную на смягчение эмоций, связанных с предстоящим 10 октября подписанием двух соглашений между Ереваном и Анкарой.
Конфликт – переговоры
Между Арменией и Турцией дипломатические отношения отсутствуют, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году.
Первые подвижки в отношениях состоялись 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными двух стран в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Вторая встреча должна состояться в турецкой Бурсе 14 октября нынешнего года. Президент Турции Гюль уже неоднократно заверял, что радушно встретит коллегу из Армении, если тот согласится принять предложение.
В рамках достигнутой 31 августа 2009 года договоренности между МИДами Турции и Армении под эгидой Швейцарии начаты внутриполитические консультации по двум документам – «Протоколу об установлении дипотношений» и «Протоколу о развитии двусторонних отношений». На их согласование выделялось шесть недель. По официальным сообщениям, подписание документов главами МИДов двух стран – Ахметом Давутоглу и Эдвардом Налбандяном – состоится 10 октября в Цюрихе. После этого бумаги будут направлены на ратификацию в парламенты двух государств.
Внешнеполитическая деятельность официальных лиц двух стран в последние дни перед подписанием документов сопровождается звучной реакцией как внутри этих государств, так и за их рубежами, особенно в странах, кровно заинтересованных в исходе переговоров.
Армения – диаспора
Президент Армении Серж Саргсян, чтобы успокоить армянскую диаспору, совершает панармянское турне. Армения достигла максимума в переговорном процессе, сказал он диаспоре восточной Америки и Канады в Нью-Йорке 4 октября. В тот же день он встречался с представителями армянских организаций и структур Латинской Америки и Западного побережья США в Лос-Анджелесе. А 3 октября президент Армении выступал в Париже, куда для общения с президентом съехались армяне из разных стран Европы. Он заверил, что переговоры с Анкарой не ставят под сомнение геноцид армян. И что вопрос Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) к переговорам не имеет никакого отношения: «Процесс урегулирования арцахской проблемы пока еще требует большой работы, что дает основание предполагать, что подписание соглашения по урегулированию этой проблемы в ближайшее время нереально».
Как утверждают ереванские оппоненты Саргсяна, Армении все же не удалось отделить вопрос НКР от армяно-турецкого, да и открытие границ, в чем так заинтересован Ереван, – дело неочевидное. Тот факт, что в «Протоколе об установлении дипотношений» содержатся пункты о «нерушимости границ» и «невмешательства во внутренние дела других государств», а также «признание существующей между двумя странами общей границы», оппозиция воспринимает как серьезную уступку Еревана. В «Протоколе о развитии двусторонних отношений» оппозицию не устраивает «диалог в исторической плоскости между двумя народами» и решение вести «научное беспристрастное изучение исторических документов и архивов». Это не что иное, как предательство памяти жертв геноцида, говорят противники Саргсяна.
Правящая коалиция уже заявила, что несет всю полноту ответственности за подписание этих договоров.
После посещения армянской диаспоры Америки и Европы в программе президента – соотечественники, проживающие на Ближнем Востоке, для чего он отправится в Бейрут, и в России – Саргсян посетит Ростов-на-Дону.
Турция – Азербайджан
Внешний контур для Турции – это прежде всего братский Азербайджан, из солидарности с которым во времена карабахского конфликта Анкара разорвала отношения с Ереваном. Азербайджан трепетно воспринимает сближение Армении и Турции, опасаясь, что Анкара может пожертвовать принципиальным для Баку вопросом урегулирования НКР ради нормализации отношений с Ереваном. Поэтому именно туда направлен основной вектор дипломатической деятельности Анкары. На днях спикер турецкого меджлиса Мехмет Али Шаин нанес визит в Баку и заявил, что Турция всегда была и будет рядом с Азербайджаном.
Шаги такого рода продолжаются с лета прошлого года, когда началась активная фаза «футбольной дипломатии». Баку посещают делегации МИДа Турции, парламентарии – и дают Азербайджану исчерпывающие объяснения.
Летом нынешнего года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна «благодарна Турции в поддержке позиции и рассчитывает, что Анкара сдержит данное ею слово»: турецко-армянская граница не будет открыта без решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Вся правда о позициях
Подробно и предметно разъяснить позиции по двум взаимно важным вопросам – геноциду и НКР – «Эксперт Online» попросил посольства Армении и Турции.
Это правда, что обе стороны ведут переговоры без предусловий. Армения не требует признания геноцида у Турции. Турция не настаивает на немедленном разрешении Арменией нагорно-карабахского кризиса. Но эти два вопроса незримо присутствуют и в конечном итоге определят успех процесса урегулирования.
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в РФ Армен Смбатян сообщил «Эксперту Online»: «Армения не ставит перед Турцией вопрос признания геноцида как предусловие для установления дипломатических отношений. Но процесс урегулирования армяно-турецких взаимоотношений не означает придания забвению вопроса геноцида армян в Османской империи или сомнений в этом вопросе». По его словам, «проводимый со стороны Армении процесс по признанию геноцида обусловлен стремлением восстановления справедливости и направлен на недопущение подобных преступлений в будущем». Справедливости ради Смбатян признал, что Турция «не выдвигала в качестве предусловия для налаживания контактов вопрос о прекращении с нашей стороны процесса признания геноцида армян в Османской империи». Таков взаимный компромисс двух стран.
Собеседником «Эксперта Online» от посольства Турции в РФ стал Эмель Озгюр, советник по вопросам прессы чрезвычайного и полномочного посла Турецкой республики в РФ. Он указал, что вопрос геноцида, как и записано в документе от 31 августа 2009 года, решено отдать историкам: «Протокол между Турцией и Арменией о развитии двусторонних отношений, направленный на освещение существующих проблем и выработку рекомендаций, предусматривает установление диалога, включающего беспристрастное научное изучение исторических источников и архивов, и создание подкомиссии по вопросам истории. Мы считаем, что историческая правда должна раскрываться именно таким образом».
Таким образом, вопрос геноцида в данном случае решен в формате, предложенном Анкарой.
Что касается проблемы Нагорного Карабаха, то, по словам Армена Смбатяна, посла Армении в РФ, «армяно-турецкий переговорный процесс не связан с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В процессе переговоров ни разу, я отмечаю снова, ни разу этот вопрос не обсуждался. Турция никогда не может выступать в качестве посредника в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта».
Эмель Озгюр разъяснил позицию Турции так: «Наша страна с самого начала процесса говорит о наличии тесного взаимовлияния процессов нормализации отношений Турции и Армении и решения проблемы Нагорного Карабаха, и такого мнения придерживается вся мировая общественность». Решение обеих проблем тесно связано, уверен он. Причем все происходит при участии Анкары: «Тот факт, что президенты Армении и Азербайджана в течение года встречались уже четыре раза и планируют пятую встречу, ясно указывает на то, что оживление в последнее время турецко-армянского диалога ускорило процесс решения проблемы Нагорного Карабаха».
В Армении уверены, что урегулирование отношений Анкара–Ереван, а также последующее за этим открытие границ «будут в положительном смысле способствовать решению нагорно-карабахской проблемы», говорит Смбатян. Посол Армении уверен, что позитивные импульсы в вопросе НКР дает отнюдь не Турция, а ОБСЕ: «Сам переговорный процесс, вопреки некоторым прогнозам, довольно динамично развивается в рамках Минской группы ОБСЕ».
Таким образом, компромисса в вопросе обусловленности урегулирования отношений между Арменией и Турцией с решением проблемы НКР достичь не удалось. Возможно, обе стороны рассчитывают на скорый прорыв в армяно-азербайджанских переговорах, который позволит не обострять это противоречие между Анкарой и Ереваном.
Согласно документам, которые планируется подписать 10 октября, общая граница будет открыта «в течение двух месяцев после вступления в силу данного протокола». Армянские дипломаты полагают, что событие состоится через 4 месяца после ратификации документов. Такие прогнозы проскальзывали в армянской прессе. Турецкая сторона более категорична в данном вопросе. Как сообщил «Эксперту Online» Эмель Озгюр, «граница будет открыта через два месяца после вступления вышеуказанных документов в силу», а вот «решение о том, в какие сроки протоколы будут ратифицированы и вступят в силу, остается за парламентом Турции».
Таким образом, и дата всем необходимого открытия границ осталась весьма туманной. Не исключено, что этот важнейший шаг, ради которого все и затевалось, застопорят парламенты обеих стран, ссылаясь на тот же геноцид и Карабах. Все будет зависеть от того, насколько общество этих государств готово к решениям властей. Но при любом исходе официальные Анкара и Ереван получат бесспорные плюсы: эти правительства и эти президенты смогли преодолеть исторические комплексы и начать диалог. Европа и Америка это оценят.