Косой по конопле

6 октября 2009, 18:35

Правительство Ростовской области директивным методом назначило ответственных за уничтожение посевов конопли, раскинувшихся по просторам региона. Борцами с травокурами объявлены главы муниципальных образований: именно они теперь обязаны лично выявлять и уничтожать конопляные поля на подведомственной им территории.

Как заявил сегодня заместитель губернатора Ростовской области Иван Бударев (бывший шеф протокола главы региона Владимира Чуба), курирующий вопросы по борьбе с наркоманией, «сейчас мы разработали одну схему, которая позволит бороться с этим явлением... Главы наших регионов должны брать на себя ответственность за эту борьбу, и привлекать народные массы». По мнению чиновника, местные власти в упор не хотят видеть, как чуть ли не под окнами их администраций пышным цветом распускается конопля. «Невозможно поверить, что местный глава не видит этого (посевов конопли), когда ездит и проверяет, где у кого бахча, кто сколько семян подсолнечника собрал. В средствах массовой информации появляется: поле конопли длиною в километр. Но неужели этого не видит глава? Да не поверю я. Или он тогда не глава. Я понимаю, если три килограмма натер (изготовил), но когда 63 (килограмма) – это 63 человека терли ее 63 дня», – со знанием дела отметил вице-губернатор. Замгубернатора уверен, что местные власти не должны останавливаться даже перед тем, чтобы личным примером вести массы на борьбу со «сладким дурманом». Вплоть до того, чтобы брать в руки косу и косить коноплю. «Это элементарно – брать косу в руки и косить», – сказал Бударев.

Сегодня на учете в наркологической службе Ростовской области состоит лишь 1,3 тыс. детей и подростков, хотя с высокой трибуны было заявлено, что не менее 5% школьников либо попробовали наркотик, либо уже являются наркоманами. Уровень болезненности наркоманией (показатель наркопатологии, выявленной во время медосмотров и диспансеризации) составляет 277,3 человека на 100 тыс. населения при среднем показателе по России 245,4 человека и по ЮФО – 255.

Кстати, мэр с косой – это не единственное ноу-хау донских властей. Несколько лет назад из недр чиновничьих кабинетов уже поступали еще более оригинальные предложения. Например, чиновники думали использовать против наркоты помощь энтомологов: они предлагали заселить регион специально выведенными осами, «которые в десятки раз лучше собак выявляют некоторые виды препаратов». Однако чудо-осы на Дон так и не прилетели, зато конопля, словно на финишном рывке, дала серьезный урожай. Кстати, в Кузбассе, к примеру, на битву с травой давно идут всем миром: тут коноплю косят не только чиновники, но и казаки, и священники. Правда, победить это зло не удается и в угольной житнице страны.