Монгольское золото

Али Алиев
6 октября 2009, 19:19

Правительство Монголии подписало сегодня с австралийско-британской Rio Tinto Group и канадской Ivanhoe Mines Ltd инвестиционное соглашение о разработке крупнейшего в мире месторождения меди и золота Оюу Толгой. Россия, которая также претендовала на совместную разработку этого месторождения, похоже, не смирилась с таким поворотом событий и нашла асимметричный ответ.

Оюу Толгой расположено на юге пустыни Гоби в 80 км к северу от границы Монголии с Китаем. Запасы месторождения, по данным Ivanhoe на март 2008 года, оцениваются в 35,74 млн тонн меди и 45,2 млн унций золота. Ivanhoe Mines, оператор проекта разработки месторождения, более шести лет пыталась прийти к соглашению с монгольскими властями. При этом канадская компания затратила на разведку месторождения 245,5 млн долларов в 2007 году и 156 млн долларов в прошлом году. В конце августа представители компании отметили, что они близки к заключению договора с Монголией об инвестициях в это месторождение.

Производство на Оюу Толгой планируется начать в 2013 году, а через пять лет довести выпуск до полного объема в 450 тыс. тонн меди и 330 тыс. унций золота в год. Согласно условиям соглашения, правительство Монголии получит 34% Ivanhoe Mines Mongolia Inc. LLC, которой принадлежит лицензия на разработку Оюу Толгой. Rio Tinto инвестировала 303 млн долларов в 9,95% Ivanhoe Mines в октябре 2006 года и имеет обязательства по инвестированию еще 388 млн долларов для получения еще 9,95-процентной доли после заключения соглашения с правительством Монголии. Rio Tinto и Ivanhoe Mines недавно договорились о выделении второго транша до 27 октября, отмечается в сообщении горнодобывающих компаний. Rio Tinto имеет опцион на расширение своего пакета до 43,1%, а также право на дальнейшее его увеличение до 46,65% за счет покупки акций на рынке.

Как заявил монгольский премьер-министр Санжийн Баяр, выручка Монголии от экспорта полезных ископаемых может превысить 3 млрд к 2014 году, что более чем вдвое превышает объем средств, полученных на конец 2008 года. «Доходы от этих ресурсов, переданных нам нашими предками, помогут увеличить богатство и процветание наших потомков», – цитирует слова премьера агентство Bloomberg. По словам представителей парламента Монголии, срок подписания соглашения был перенесен с ранее оговоренного 30 сентября из-за необходимости перевести текст документа на английский язык, чтобы избежать разночтений. Правда, называется и другая причина переноса: по буддийскому астрологическому календарю шестое число – наиболее благоприятный день октября для заключения подобных сделок.

Решение монгольского правительства о сотрудничестве с Rio Tinto стало неприятным сюрпризом для российской стороны. ОАО РЖД вело интенсивные переговоры об участии в разработке этого месторождения, а также угольного – Таван Толгой. 13 мая 2009 года в Улан-Баторе было подписано соглашение о создании компании с ограниченной ответственностью «Развитие инфраструктуры», в котором РЖД принадлежало 50%, а по 25% компании «Эрдэнэс МГЛ» и компании МТЗ. К настоящему времени компания зарегистрирована, уставный капитал полностью оплачен учредителями. Правда, в РЖД стараются сохранить лицо: «Для нас это ничего не меняет. Это соглашение не отразится на наших планах, потому что это не единственное месторождение в Монголии, которое представляет интерес для российской стороны». «Мы в любом случае не рассчитывали на 100% этого месторождения. Сделка была заключена только на некоторую часть от него», – отметил источник «Интерфакса» в РЖД. По его словам, РЖД в рамках проекта по модернизации железнодорожной инфраструктуры и разработки месторождений Монголии «планировали привлекать инвесторов – и поэтому подписание этого соглашения не противоречит заключенным контрактам». «Наши переговоры с монгольским правительством впереди», – отметил он.

Как отмечает директор департамента M&A НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Розов, формально монгольские власти не нарушили никаких соглашений с Россией. СП, которое было создано монгольскими компаниями и РЖД, должно было заниматься обеспечением инвестиций в железные дороги Монголии. Договоренности о передаче в СП месторождений официально оформлены не были. «Тем не менее договоренности о передаче месторождений в СП с РЖД были. И они были достигнуты на самом высоком уровне, – напоминает аналитик. – Однако официальные лица, дававшие российским властям гарантии, в мае этого года проиграли выборы. В результате в Монголии пришло к власти новое правительство, которое никаких гарантий российским компаниям не давало. Несмотря на попытки российской стороны подтвердить достигнутые договоренности, этого сделать, судя по всему, не удалось».

Впрочем, битва за монгольские золото и медь еще не закончена. Как ранее сообщало государственное монгольское информагентство «Монцамэ», монгольские власти могут обратиться к международным организациям, в том числе к Всемирному банку, с просьбой о помощи в привлечении 820 млн долларов, необходимых для сохранения в собственности Монголии 34% в проекте Оюу Толгой. Однако на пути этого займа может встать Россия. Как заявил сегодня замглавы Минфина Дмитрий Панкин, Россия будет вынуждена обратиться в Парижский клуб, если Монголия не пойдет навстречу и не будет вести переговоры по урегулированию своей задолженности в 180 млн долларов перед российской стороной. Пока она от этого отказывается. Панкин напомнил, что речь идет об уже российском, а не советском долге – кредите, который получила монгольская сторона для участия в СП «Монголросцветмет». «Они считают, что в 2003 году РФ списала все советские долги Монголии, надо было и этот долг списать. Мы прощать не хотим – кредит был получен на оплату монгольской стороны, они получают прибыль от этого, почему бы не отдать долг?» – выразил недоумение замминистра.

Напомним, что в конце августа президенты двух стран дали поручение своим правительствам окончательно урегулировать этот вопрос после того, как в 2003 году Россия списала 98% монгольского долга. Стоит также отметить, что в начале 2009 года Владимир Путин обещал премьер-министру Монголии Санжийну Баяру 300 млн на поддержку сельскохозяйственной отрасли этой страны. Правда, этот кредит Улан-Батору так и не был выделен.