За чувство света

6 октября 2009, 16:28

Британский ученый китайского происхождения Чарльз Као и двое американцев Уиллард Бойл и Джордж Смит названы лауреатами Нобелевской премии по физике за 2009 год.

Сумма премии в этом году составляет в каждой номинации 10 млн шведских крон (975 тыс. евро).

Половину этой суммы получит Чарльз Као за «выдающиеся достижения, касающиеся распространения света в оптических волокнах линий связи". Свое изобретение тогда еще юный выходец из Шанхая сделал в 1967 году в одной из британских лабораторий. Он одним из первых высказал предположение, что по оптическим волокнам сигнал можно передавать на большие расстояния - до 100 км, а не на дестяки метров, как умели в те времена. Као приложил много труда, чтобы "сварить" именно то волокно, в котором бы не затухала световая волна.

Уиллард Бойл и Джордж Смит премированы «за изобретение светочувствительных полупроводниковых схем». В 1969 году трудившиеся в Bell Labs ученые, изобрели аналоговую микросхему из светочувствительных фотодиодов. Этот прибор с зарядовой связью (ПЗС) использует фотоэлектрический эффект, предполагавшийся ещё Эйнштейном (который сам получил за эту теорию Нобелевку 1921 года), напоминает сайт membrana.ru. Работы Бойла и Смита легли в основу функционирования современных ПЗС-матриц цифровых фотоаппаратов. Они поделят между собой вторую половину премии.