На биржу пришла новая «Гидра»

Москва, 07.10.2009

Во вторник российский рынок предпринял новый рывок. Помогли и закрытие на достойных высотах Америки в конце прошлой недели, и фьючерсы, которые вчера росли в течение всей российской сессии. Кроме того, вновь начавший слабеть доллар провоцирует покупки на товарных рынках, так что в фаворе оказались наши сырьевые мастодонты, которым ничего не стоило вытянуть рынок вверх. Индекс РТС по итогам торгов вырос на 3,54%, до 1270,63 пункта, индекс ММВБ – на 3,59%, до 1220,45 пункта.

Нефтегазовый сектор стал одним из лидеров сессии – 3,74% роста по индексу Micex Oil & Gas. Особенный спрос был в акциях «Газпром нефти», которые подскочили на 8,67%. Чуть менее резво, но все же заметно выступила «Роснефть», капитализация которой вчера выросла на 5,04%. «Полюс Золото» и «Норникель» также хорошо завершили сессию – 5,87% и 3,55% в зеленой зоне соответственно.

Не обошли «быки» вниманием и банки. Причем если Сбербанк подорожал на 4,32% по обыкновенным акциям, то ВТБ взлетел на все 7,94%. Банк рапортовал о прибыли по российским стандартам за девять месяцев 2009 года, тем самым выполнив давнее обещание.

Но среди торговцев главной темой все же был приказ ФСФР «Об утверждении положения о порядке выдачи Федеральной службой по финансовым рынкам разрешения на размещение и организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации». Сам приказ вступает в силу с 1 января 2010 года, а вчера он был зарегистрирован Министерством юстиции. Документ регулирует порядок, сроки и основания выдачи ФСФР разрешения на размещение и организацию обращения за пределами РФ ценных бумаг российских эмитентов, а также отказа в выдаче указанных разрешений. По мнению ФСФР, эти нововведения помогут повысить ликвидность российского рынка ценных бумаг. Так, изменены нормативы для выдачи разрешения на размещение и обращение ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ в зависимости от котировального списка, в который включены акции российского эмитента. Максимальное количество акций, на которое может быть выдано разрешение, снижается с 30% до 25% от общего количества ценных размещенных акций той же категории.

На такое количество акций разрешение может быть выдано, если акции российского эмитента включены в котировальный список «А» первого или второго уровней фондовой биржи, а также если размещение и организация обращения осуществляются банком-депозитарием, который учрежден в государстве, с соответствующим органом которого ФСФР заключила соглашение о взаимодействии.

Под этот же параметр попадают эмитенты, «имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства и осуществляющие геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения, и при этом на дату представления документов для получения разрешения в установленном законом „О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства” порядке принято решение о предварительном согласовании сделок, направленных на размещение и (или) обращение акций российского эмитента за пределами Российской Федерации».

То есть, переводя эту фразу с канцелярского языка, те компании, которые уже получили предварительное согласие профильных органов на обращение ценных бумаг за рубежом, могут разместить до 25% размещенных акций. Если же предварительного согласия нет, то разрешается разместить 5%.

5% могут также разместить те эмитенты, акции которых включены в котировальные списки «В» или «И». Для акций, включенных в котировальный список «Б», речь идет о 15% от общего количества акций российского эмитента.

Кроме того, установлено требование о том, что количество ценных бумаг, приобретаемых за пределами РФ, не может быть более 50% от количества ценных бумаг, предложенных на территории России (ранее – не более 70%).

Одна из наших главных фишек – «Газпром» – на сегодня выпустила в виде АДР 22% акций. На официальном сайте холдинга сообщается, что «максимальный объем обыкновенных акций, которые могут являться базисным активом для всех депозитарных расписок ОАО „Газпром”, не может превышать 35% уставного капитала ОАО „Газпром”».

А сегодня на РТС будут допущены к торгам обыкновенные акции дополнительного выпуска «Русгидро». Бумаги будут обращаться под единым кодом HYDR. Допэмиссия проводилась по номинальной стоимости 1 рубль за обыкновенную акцию, и в общей сложности было размещено 14 681 412 135 бумаг. Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса» считает, что запуск торгов акциями допэмиссии на РТС не спровоцирует активные продажи бумаги, так как ее текущая рыночная стоимость всего на 2% выше цены размещения. В ближайшие дни бумаги допэмиссии начнут торговаться и на ММВБ. Кроме того, сегодня ОАО «Мосэнерго» обнародует финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2009 года.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама