Кромвель, зрелость и борьба с собой

7 октября 2009, 18:01

В этом году обладательницей одной из самых престижных наград по литературе – Букеровской премии – стала Хилари Мэнтел. Ее исторический роман о Томасе Кромвеле Wolf Hall («Вулф Холл») считался фаворитом еще с момента объявления «длинного списка» претендентов.

Хилари Мэнтел родилась в Англии 6 июля 1952 года. В молодости она изучала юриспруденцию, после чего стала социальным работником и провела пять лет в Ботсване, а затем четыре года в Саудовской Аравии. После возвращения в Великобританию в середине 80-х Мэнтел работала кинокритиком в разных изданиях. Ее первый роман Every Day is Mother's Day («Каждый день – День матери») был опубликован в 1985 году. Всего же на счету писательницы более десятка романов.

Мэнтел призналась, что идея романа «Вулф Холл» пришла ей в голову почти двадцать лет назад. По ее словам, тогда она не могла написать книгу о зрелом 50-летнем политике. «Сейчас я сама зрелая и могу это сделать», – считает Мэнтел. Работа над романом длилась пять лет. «Фигура Кромвеля важна для меня. Никто другой из окружения короля Генриха VIII так не привлекает меня, ни о ком другом я бы не хотела написать, ни в чьи бы другие глаза я бы так сильно не хотела заглянуть», – сказала после вручения премии писательница.

«Вулф Холл» – история становления и возвышения немаловажной для Англии фигуры – реформатора Томаса Кромвеля в 1527-1535 годах. Перед Мэнтел стояла сложная задача: она хотела заинтересовать не только историков, но и простых читателей. И, похоже, ей это удалось. Председатель жюри, шотландский журналист и писатель Джеймс Ноти назвал роман «поистине современной книгой, события которой разворачиваются в XVI веке».

В благодарственной речи Мэнтел сказала: «Если получение Букеровской премии – это крушение поезда, то сейчас я счастливо порхаю в воздухе». Однако сама идея Букера – «борьбы» авторов между собой, по словам писательницы, странная. «Во мне всегда происходит внутренняя борьба со своими сомнениями и колебаниями. Эта борьба гораздо сильней всего происходящего во „внешнем” мире», – призналась новоиспеченный лауреат. Тем не менее среди «соперников» Мэнтел оказались именитые авторы. В число финалистов вошли обладатель Нобелевской премии по литературе (2003 год) Джон Максвелл Кутзее и дважды финалистка «Букера» (2002 и 2006 годы) Сара Уотерс.