Евкуров узнал правду

7 октября 2009, 14:08

Президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову доверяют 65,9% населения республики, властям – менее 2%. Об этом «Эксперту Online» сообщил президент Центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов, руководитель группы исследователей, проводящих мониторинг ситуации в Ингушетии накануне выборов в местные органы власти. В ходе мониторинга было опрошено около 700 человек, проведены интервью с независимыми экспертами и рядовыми гражданами, не задействованными в политике.

Работы проводятся по заказу президента республики Евкурова, который заявил Истамулову: «Как бы больно и обидно мне ни было, я хочу знать правду».

Отметим, напрямую вопроса о доверии президенту и правительству группа исследователей не ставила. У граждан республики спросили, считают ли они, что власти влияют позитивно на изменение жизни в республике. «Они отвечают, что ничего не изменится, если власти не поменяются и Евкуров не соберет действительно способных людей», – сказал Истамулов. Такие результаты получены до того, как президент отправил в отставку правительство.

Ингуши, по данным социологов, «воспринимают Евкурова отдельно, а власть – отдельно». На вопрос, за какой из списков проголосовали бы жители республики: возглавляемый Евкуровым, Зюгановым, Жириновским или «другим местным политиком», – респонденты отдали явное предпочтение действующему президенту. За список, возглавляемый Евкуровым, отдали голоса 65,9%, за «другого местного политика» – 25,1%, за Жириновского – 9%, за Зюганова – 2,4% опрошенных.

Кроме того, социологов интересовало отношение граждан республики к самим выборам: знают ли они, что выборы состоятся 11 октября и что это будут за выборы. «Оказалось, что в большинстве своем они знают о выборах и ими интересуются. Это не было для нас неожиданностью, потому что чем хуже ситуация в республике, тем более политизировано общество», – подводит итог Истамулов.

На вопрос, собираются ли они участвовать в голосовании, положительно ответили около 50% респондентов. «Мы спросили о причинах, по которым люди идут на выборы, – рассказали исследователи. – И предложили выбрать одну из трех: 1) республика определяется с административными границами; 2) жизнь в республике становится стабильной и безопасной; 3) президент Евкуров сможет упорядочить систему управления». Оказалось, что третья причина – основная. Около 50% надеются, что президент Евкуров может выстроить систему управления. 34% – хотят увидеть, что республика определилась со своими границами, 16% респондентов хотели бы после выборов видеть более стабильной и безопасной ситуацию в Ингушетии. «Для Ингушетии это не просто местные выборы. Это референдум о границах и статусе республики, о самоуважении людей», – подводит итог Истамулов.