Золото в ударе

7 октября 2009, 12:23

Цены на золото накануне достигли рекордного максимума за полтора года, сообщает телеканал «Эксперт-ТВ». Цена золота с немедленной поставкой достигла вчера фантастических 1043 доллара за унцию и держится на азиатских торгах в среду чуть ниже 1040 долларов из-за желания инвесторов уйти из долларовых вложений и застраховаться от инфляции, сообщило агентство Bloomberg.

Рекордному скачку цен на золото во вторник способствовало повышение процентных ставок австралийским ЦБ и снижение курса доллара, однако его цена росла и при расчетах в других валютах. Курс доллара к евро в среду поднялся до 1,4687 доллара с 1,4722 доллара накануне в Нью-Йорке, что вызвало снижение цен на золото с рекордных отметок. Однако рынок, говорят аналитики, учитывает также перспективу снижения продаж золота европейскими центральными банками, которые в 2008-2009 годах реализовали лишь 155 тонн металла при квоте в 500 тонн. С начала года золото подорожало уже на 18%, а с сентября прошлого года – на 42%. Продолжающиеся разговоры о слабости доллара и опасения по поводу ускорения инфляции могут вызвать дальнейший рост спроса на золото и повышение цен на него вплоть до 1100 долларов к концу года, считают аналитики.

Как отмечают аналитики ИК «Брокеркредитсервис», слухи о будущих проблемах доллара вообще подогревают интерес инвесторов к защитным металлам. Они продолжают уверенно расти. Серебро прибавило 2,6% и закрылось на 17,37 доллара за унцию. Никель потяжелел на 2,1% и составил 18 155 долларов за тонну. На сегодняшних торгах никель торгуется по 18 060 долларов. Медь подорожала на 1,5% и закрылась на 6090 долларах за тонну (сегодня медь торгуется по 6085 долларов). Также поднялась на максимальную величину за 28 лет цена на сахар. СМИ уже окрестили его новой нефтью. А экономисты предрекают новый рыночный «пузырь», видя, как спекулянты скупают контракты на сахар, рассчитывая на его глобальный дефицит. «Снижающийся бакс продолжает стимулировать товарные рынки. Реальный актив в таких условиях становится куда более ценным, чем долларовая бумажка. Также стоит отметить, что в любом случае процесс отказа от доллара будет долгим, он носит среднесрочный характер», – отмечают в «Брокеркредитсервисе».