Берег не принял

8 октября 2009, 18:35

Алжирская сторона отказалась допустить российский сухогруз Arctic Sea в свои территориальные воды, сообщил на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, поскольку судно везло груз для Алжира, российская сторона хотела отбуксировать его в пункт назначения и передать судовладельцу. Но Алжир отказал. Причину Нестеренко не назвал.

По данным СКП РФ, Arctic Sea находится в Гибралтаре на якоре. На судне находятся капитан и трое членов экипажа, следователей на борту нет. Сухогруз сопровождается военным кораблем «Ладный». Об этом сегодня сообщил официальный спикер СКП Владимир Маркин. Он вновь акцентировал внимание на том, что в результате досмотра «кроме заявленной к перевозке древесины, никакого другого груза не обнаружено». С судна изъяты образцы древесины и лодка, на которой обвиняемые в захвате подошли к сухогрузу. Следственные эксперименты подтвердили причастность обвиняемых к захвату Arctic Sea. Оказалось, что СКП хочет передать изъятое как вещдок судно судовладельцу.

Напомним, сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота. Следствие наложило арест на судно. Обвиняемые в захвате находятся в СИЗО в Москве.