Гидрогенерирующий холдинг «Русгидро» не будет увеличивать мощность разрушенной в ходе аварии Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС, Республика Хакасия). Хотя ранее министр энергетики Сергей Шматко говорил о том, что возможно увеличить мощность станции на 900 МВт – за счет установки более мощных агрегатов (такие предложения делались правительству и «Русгидро» зарубежными изготовителями энергооборудования). Тем не менее максимальная мощность ГЭС останется прежней – 6,4 ГВт, хотя сами турбины «Силовыми машинами» будут усовершенствованы.
Для финансирования своей инвестпрограммы, солидная часть которой пойдет в том числе на восстановление станции, «Русгидро» намерено в будущем году привлечь кредиты на сумму до 7 млрд рублей. Объем возможных займов, по словам главы компании Василия Зубакина, стал понятен после утверждения федеральным правительством инвестпрограммы «Русгидро» на 2010 год в сумме 81 млрд рублей. Переговоры о кредитах «Русгидро» ведет со Сбербанком (глава которого Герман Греф, кстати, недавно пообещал 10 млрд рублей на восстановление СШГЭС на срок более пяти лет под менее 16% годовых), Газпромбанком, Внешэкономбанком и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Смысл переговоров, по словам Зубакина, в том, чтобы получить деньги «с минимальными процентами на максимально долгий срок». Для финансирования восстановления СШГЭС, которое оценивается в 40 млрд рублей, гидроэнергетических холдинг не исключает и размещения допэмиссии своих акций на сумму 4 млрд рублей. Эту же сумму компания может получить за счет продажи казначейских акций, которые выкупила на свой баланс в ходе последней допэмиссии в августе. Но этот вариант Зубакин пока исключил. «Выгоднее кредитоваться», – заметил он, но уточнил, что «Русгидро» может пересмотреть эту позицию в связи с изменением ситуации на рынке, кредитных ставок и стоимости акций компании. «Но при текущей стоимости в ближайшие месяцы мы наши акции точно трогать не будем», – подчеркнул Зубакин.
Окончательная схема финансирования восстановления Саяно-Шушенской станции станет ясна через месяц, сообщил на брифинге заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий, возглавляющий оперативный штаб ведомства по восстановлению ГЭС. По его словам, в течение этого времени будет определен размер необходимых заемных средств и допэмиссии гидроэнергетического холдинга. Основной объем необходимых средств формируется за счет оплаты поставок оборудования, в том числе турбин, изготавливаемых питерскими «Силовыми машинами». Светлицкий отметил, что протокол «Русгидро» и «Силовых машин» по поставкам оборудования уже подписан. «Вопрос калькуляции цены – это тоже вопрос рассмотрения ближайшего месяца. Основным условием является то, что для „Русгидро” и для ведомств цена будет прозрачна и понятна», – добавил он. Замминистра также сообщил, что помимо привлечения кредитных средств рассматривается и проведение допэмиссии акций «Русгидро».
Согласно правительственному плану, в полном объеме, включая замену всех десяти гидроагрегатов, которые поставят «Силовые машины», станция должна быть восстановлена к декабрю 2014 года. «Сегодня мы идем по этому графику и, я думаю, выполним его», – отметил Светлицкий. В то же время «Русгидро», которое ежемесячно несет по 1,5 млрд рублей убытка от простоя станции, сегодня заявило, что Ленинградский металлический завод (входит в «Силовые машины») завершил работы по изготовлению новых крепежных элементов для турбин пятого и шестого гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС и готовится отправить их самолетом в Красноярск для пересылки на станцию. Технологический пуск (на холостом ходу) гидроагрегата №6, который в момент аварии находился в резерве (поэтому почти не пострадал), гидроэнергетики намерены осуществить уже в ноябре этого года. После просушки обмотки статора, ротора главного генератора и вспомогательного, электрических частей гидрогенератора будет, очевидно, принято решение о запуске этого гидроагрегата в работу. Аналогичные работы на гидрогенераторе №5, который, по словам специалистов, получил незначительные повреждения (в основном из-за того, что его завалило обломками металлоконструкций машинного зала станции), будут произведены в декабре нынешнего года. Таким образом, нынешней зимой два из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской гидроэлектростанции общей мощностью свыше 1 ГВт с высокой долей вероятности начнут вырабатывать электричество. Если, конечно, в ближайшее время федеральное правительство и «Русгидро» окончательно выработают схему финансирования восстановления станции.