Интернет в России прирастает Сибирью

8 октября 2009, 17:28

По состоянию на лето 2009 года в России насчитывалось 39,9 млн интернет-пользователей. Это 35% от всего взрослого населения страны. Такие данные Фонд общественного мнения (ФОМ) получил в результате опроса 94 тыс. респондентов, живущих в РФ, в возрасте от 18 лет.

Прирост интернет-аудитории всего за один квартал (в сравнении с весной текущего года) составил 6,4% (за три месяца интернетом стало пользоваться 2,4 млн новых пользователей). За год же интернетчиков стало больше на 18,3% (прирост – 6,2 млн человек.). Прирост ядра интернет-пользователей (суточной аудитории) за квартал составил всего 3,1% (0,6 млн человек), за год – 34,1% (5,4 млн человек). Исходя из этих цифр исследователи делают вывод, что те россияне, который уже имели доступ к интернету, начинают пользоваться им все активнее, а вот тенденция на увеличение числа пользователей сети уже не так очевидна.

Самый активный с точки зрения прироста интернет-аудитории регион – Сибирский федеральный округ: здесь годовой прирост составил 34%. Лидер же по абсолютному количеству пользователей сети – Приволжский ФО, в котором насчитывается 7,4 млн интернетчиков. Это 30% от общего населения округа. А вот количество интернет-пользователей в Москве уже почти не растет: в российской столице ими являются 60% взрослого населения, или 5,4 млн человек. Сегодня число интернетчиков растет в основном за счет людей с низким уровнем дохода – их стало больше на 61%. Всего среди малообеспеченных интернетом пользуется лишь 19% человек.