Лауреатом Нобелевской премии в области литературы за 2009 год стала немецкая писательница Герта Мюллер. Нобелевский комитет присудил ей награду за «поэтическую сосредоточенность и создание убедительной картины лишений».
Герта Мюллер родилась в 1953 году в семье швабского фермера, принадлежавшей к немецкоязычному меньшинству Румынии. Она закончила Тимишоарский университет, где изучала румынскую и немецкую литературу. С 1976 года Мюллер служила переводчиком на заводе, но в 1979 году потеряла работу из-за отказа сотрудничать с местными кагэбэшниками. Позднее писательница работала в детском саду и давала частные уроки немецкого. Спустя три года она опубликовала на немецком языке свою первую книгу – сборник короткой прозы «Низины», который исказила местная цензура.
В 1987 году Мюллер вместе с мужем, писателем Рихардом Вагнером, переехала в ФРГ. Позже она писала о своем творчестве: «Во многих стихах-коллажах проступает Румыния и проступает диктатура. Пусть они больше не на переднем плане и не бросаются сразу в глаза, но в моих текстах они присутствуют, даже если тема иная». В 2003 году в книге «Король кланяется и убивает» писательница рассказывает о жизни человека в жестких рамках диктатуры румынского лидера Николае Чаушеску. В прошлом году Союз писателей Швеции назвал Мюллер «потрясающей эссеисткой, раскрывшей механизмы политического давления».
Герта Мюллер – автор 18 романов и повестей. Широко известная в Германии, а теперь и во всем мире писательница – лауреат многих литературных премий, в том числе премии имени Генриха Клейста (1994), европейской литературной премии «Аристейон» (1995), премий имени Франца Кафки (1999) и имени Йозефа Брайтбаха (2003). На русском языке один из рассказов Герты Мюллер из сборника «Босоногий февраль» был опубликован в журнале «Иностранная литература».
До объявления лауреата в букмекерских конторах были несколько фаворитов: трое американцев – Филип Рот, Томас Пинчон и Джойс Кэрол Оутс; прозаик из Израиля Амос Оз; а также алжирская писательница Ассия Джебар.