Депутаты Государственной думы Томской области всерьез озаботились содержанием домашних животных в квартирах жителей региона. И дошли до того, что выступили с инициативой законодательно установить норму, при которой жильцу многоэтажки будет разрешено взять в квартиру собаку или кошку.
Как сообщает пресс-служба облдумы, рабочая группа, возглавляемая депутатом Ириной Никулиной и состоящая из правозащитников, ветеринаров и чиновников, разработала поправки в проект закона «О содержании домашних и безнадзорных животных в Томской области». В первом чтении документ был принят в мае этого года. Теперь депутаты пошли дальше и задумались над условиями содержания домашних животных. И предложили установить норму, при которой жителю многоквартирного дома будет разрешено взять к себе в квартиру собаку или кошку. Так, если человек живет один и вдруг решил завести себе домашнего любимца, то минимальная общая жилая площадь квартиры должна быть не менее 17 кв. м. А если хозяев двое или более, тогда норма – не менее 11 кв. м на одного члена семьи. При этом депутаты уверены: надо учитывать и потребности «друга» в квадратных метрах: не менее одного квадратного метра на каждое домашнее животное небольшого размера; а на собаку среднего или крупного размера – не менее 4 кв. м.
Нехитрый подсчет показал: благодаря инициативе депутатов семья из трех человек, проживающая на стандартных 33 кв. м, не сможет взять к себе даже маленькую собачку. Поэтому законотворцы еще подумают, закреплять ли свои расчеты в законе или снизить планку. Другой вопрос: что будет с теми, кто уже завел собаку, но по разным причинам не подпадает под новые правила и нормы? «Не подтолкнем ли мы людей к тому, что они будут избавляться от кошек и собак?» – ужаснулся депутат Олег Шеин. Однако председатель правового комитета облдумы Григорий Шамин предложил прописать в законе переходные положения: в соответствии с ними можно будет держать животных, заведенных ранее, до их естественной смерти.
Кроме того, законопроект закрепит права и обязанности владельцев животных. Помимо гуманного отношения к братьям нашим меньшим, соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм, владельцев обяжут незамедлительно убирать за своими животными. В том числе в лифтах и подъездах, с детских площадок, тротуаров и газонов. Нерадивых хозяев будут штрафовать, но на какую сумму – депутаты еще не придумали.