«Алтын» под арестом

9 октября 2009, 16:51

Лефортовский суд Москвы в пятницу по ходатайству ФСБ санкционировал арест гендиректора гипермаркета золота «Алтын» Валентины Шадриной, подозреваемой в контрабанде, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Параллельно арестована вице-президент наблюдательного совета «Алтына» Антонина Бабосюк, подозреваемая в контрабанде в крупном размере. Она же является лицом ювелирных гипермаркетов «Алтын». Также ФСБ просит заключить под стражу главу ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева. Усачева уточнила, что Суховеев подозревается по части 4 статьи 188 УК РФ – «Контрабанда в особо крупном размере».

Напомним, что следственное управление ФСБ РФ 5 октября возбудило уголовное дело в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга «Алтын» по признакам контрабанды. Следственно-оперативные мероприятия проводились в среду в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Петербурге и Омске. Несколько магазинов были закрыты.

«Алтын» имеет обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России магазины «Алтын» находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Компания была создана в 1990 году.

Источник, близкий к следствию, сообщил газете «Ведомости», что «Алтын» впервые попал в поле зрения чекистов Тюменской области. Там зимой этого года была задержана партия золотых изделий предположительно из Киргизии, незаконно перевезенных через границу России и Казахстана. Следствие также проверяет правильность проб на золотых изделиях, продававшихся в «Алтыне», и не исключено, что если они фальшивые, то будет поставлен вопрос и о возбуждении дела по статье 181 УК («Подделка пробирных клейм», до пяти лет лишения свободы).