Бернанке спасает доллар

9 октября 2009, 15:22

Стоимость доллара США выросла в пятницу ко всем 16 наиболее активно торгуемым валютам мира после заявления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке о том, что американский ЦБ будет готов повысить процентные ставки, как только прогноз развития экономики США «значительно улучшится».

По словам экспертов, Бернанке поменял позицию в отношении возможного повышения ставок на более агрессивную, что благоприятствует росту стоимости доллара.

Ранее на этой неделе глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хоениг заявил, что повышение процентных ставок не помешает восстановлению американской экономики.

В результате курс американской нацвалюты к иене повысился до 89,23 иены против 88,39 днем ранее. Евро подешевел до 1,473 доллара с 1,4794 доллара на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке.

В то же время по отношению к рублю доллар к концу сегодняшних торгов ослаб.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии понизился на 3,06 копейки и составил 29,6090 рубля.

«Американская валюта в пятницу на открытии российской сессии укреплялась к рублю. Подобные коррекционные движения после недельного роста обусловлены ситуацией на международном рынке, где доллар отыгрывает часть позиций против основных конкурентов на фоне фиксации прибыли со стороны крупных игроков», – говорит главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. Он напомнил, что в четверг Банк России продолжил сдерживать укрепление национальной валюты на фоне продолжающихся продаж доллара. В итоге вновь регулятор выкупил около 1,5 млрд долларов.

«Так активно ЦБ не пополнял резервы за счет прямых интервенций с мая текущего года», – подчеркнул Ганган.

В то же время он добавил, что какой-либо объективной необходимости в рублевой ликвидности у игроков нет: однодневные ставки на российском межбанке – в районе 6%, объем средств коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ превышает 750 млрд рублей.

«Все это во многом свидетельствует о высокой спекулятивной составляющей в текущих тенденциях на внутреннем валютном рынке», – добавил аналитик.