Переговоры РФ–ИРИ по С-300 идут нормально

9 октября 2009, 18:57

Переговоры о продаже Российской Федерацией зенитно-ракетных комплектов С-300 Ирану идут в нормальном режиме, они не заморожены, сообщил «Эксперту Online» Сейед Махмуд Реза Саджади, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России. «Сообщения о том, что контракт якобы расторгнут, не соответствуют действительности», – заявил он.

Напомним, 1 октября в газете The Financial Times появились сообщения о том, что Саудовская Аравия предлагает России сделку на покупку крупной партии вооружения в обмен на отказ от поставок российских ЗРК С-300 Ирану. Издание ссылалось на неназванный, но компетентный источник в дипломатических кругах. Речь шла о поставках российского вооружения на сумму от 2 млрд долларов и о перспективных контактах на сумму около 7 млрд долларов. При этом Эр-Рияд выражал готовность закупать новейшие российские С-400.

Преимущества С-400 по сравнению с С-300 таковы: установка может поражать баллистические ракеты со скоростями полета до 5000 м/с; дальность и высота зоны поражения самолетов – постановщиков помех увеличена в полтора-два раза, огневая производительность превышена в два с половиной раза, боевая эффективность – больше в два–два с половиной раза, а обслуживающий персонал – в два раза меньше, сообщает издание «Оружие России».

«Я думаю, что, во-первых, РФ не будет продавать свои новейшие вооружения. Во-вторых, США не допустят, чтобы их союзник, Саудовская Аравия, оснащался российскими вооружениями», – уверен посол Ирана в России.