КамАЗ заговорит по-итальянски

9 октября 2009, 11:00

Крупнейший в стране производитель грузовой техники – ОАО «КамАЗ» (Набережные Челны, Татарстан) – продолжает реализацию свой стратегии, один из элементов которой – создание совместных предприятий с зарубежными производителями техники и комплектующих. Вчера КамАЗ подписал соглашение с машиностроительным концерном Case New Holland (CNH), входящим в состав Fiat Group. Вместе с итальянцами автопроизводитель из Татарстана создаст совместные предприятия для производства и реализации в России сельскохозяйственной и строительной техники. Это позволит КамАЗу выйти на новый рынок, разделив при этом инвестиции и риски с зарубежным партнером. И загрузить мощности производства новыми продуктами.

Подписи под соглашением поставили генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» (ей принадлежит более 37% акций КамАЗа) Сергей Чемезов и глава Fiat Group Сержио Маркионе. На церемонии присутствовал и премьер-министр РФ Владимир Путин, который специально отметил, что «мы, конечно, будем заинтересованы в исполнении всех обязательств с обеих сторон, в том числе и в той части, которая касается локализации». А Сергей Чемезов добавил, что КамАЗ активно развивает «сотрудничество с ведущими мировыми производителями высокотехнологичной продукции», поскольку «это позволяет нам привлекать самые передовые технологии и обеспечивать российских потребителей современной техникой».

Новое СП (кстати, оно станет уже пятым у КамАЗа), в котором стороны владеют равными долями, будет производить несколько моделей техники марки Case New Holland, в том числе сельскохозяйственные тракторы Т9040 и Т805, комбайны СХ7080 и экскаваторы-погрузчики LB115B. Планируется, что сборочные линии предприятия будут запущены уже в начале 2010 года, а выпускать оно будет до тысячи единиц техники в год. Сборку планируется организовать на производственной площадке КамАЗа в Набережных Челнах. «Для нас очень важно то, что мы будем находиться здесь, в России… У КамАЗа есть необходимая инфраструктура для того, чтобы организовать производство здесь, и организовать его в максимально короткие сроки», – специально отметил в разговоре с премьером глава Fiat Group Сержио Маркионе. По его словам, CNH внесет в совместные предприятия свои технологии и ноу-хау, существующую дистрибуторскую сеть, доступ к обширной базе поставщиков, решения по розничному финансированию и лизингу, а также узнаваемый бренд с широкой продуктовой линейкой как локализованной, так и импортируемой продукции.

На первом этапе будет производиться крупноузловая сборка, а в дальнейшем планируется локализовать производство на 18-35%. Причем этот процесс займет до полутора лет. Производство будет развернуто на 30 тыс. кв. м с последующим ростом до 70 тыс. кв. м. КамАЗ и Case New Holland объединят свои сбытовые сети для реализации как производимой в России, так и импортируемой сельскохозяйственной и строительной техники из номенклатуры продукции CNH. Это СП будет использовать возможности дилерской сети КамАЗа.

Концерн CNH, принадлежащий Fiat Group, является вторым по величине производителем сельхозтехники в мире и третьим среди производителей строительной техники. Годовой оборот компании в 2008 году составил 18,5 млрд долларов. Компания имеет сеть из 11 400 дилеров в 160 странах, 40 заводов и 19 СП в различных странах мира. Тем не менее аналитики оценивают новость нейтрально. По оценке Артема Лаврищева из «КИТ финанса», выпуск сельхозтехники может принести КамАЗу дополнительно около 40 млн долларов выручки в следующем году, что немногим более 2% от ожидаемого объема продаж КамАЗа в 2009 году. Кстати, по данным самого концерна, его консолидированная выручка по итогам 2009 года сократится до 53 млрд рублей (по сравнению с 96,3 млрд рублей в прошлом году), или на 45%. Кроме того, КамАЗ по итогам года не исключает возможности убытка по МСФО (в прошлом году прибыль компании составила 1 млрд рублей). Тем не менее, уверен Лаврищев, благодаря новому проекту предприятие сможет увеличить загрузку мощностей в условиях существенного спада продаж в сегменте грузовиков (около 60% год к году). Аналитики ФК «Открытие» также считают, что, хотя из-за кризиса продажи сельскохозяйственного оборудования резко сократились, «повышение коэффициента загрузки мощностей должно повысить эффективность компании, что может стать одним из ее преимуществ после восстановления рынка».