Похудевший бюллетень

Ольга Доронина
9 октября 2009, 19:09

Москвичей в грядущее дождливое воскресенье ждут на избирательных участках. 11 октября – единый общероссийский день голосования в 76 регионах. Выборы в региональные парламенты пройдут в Тульской области и республике Марий Эл, мэров выберут в Грозном, Астрахани и Южно-Сахалинске, в остальных регионах выборы состоятся на муниципальном уровне. Москвичам же предстоит выбрать депутатов Московской городской думы. Призывы прийти на выборы красовались на каждом столичном столбе, а вот партийная агитация была сведена к минимуму.

Кресел в московском парламенте освободилось 35. Их в четвертой думе занимали единороссы (29 мест), коммунисты (четыре места) и два представителя партии «Яблоко». Сядут в них депутаты впервые не на четыре, а на пять лет. При этом попасть в МГД стало проще – избирательный барьер снижен с 10% до 7%. Но избирательный бюллетень заметно «похудел»: если в 2005 году на место в столичном законодательном органе претендовали десять партий, то сейчас всего шесть: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России» и партия «Яблоко». Выборы проходят по смешанной системе – 17 мест распределяются по одномандатным округам, а 18 – по партийным спискам.

Конкурс среди кандидатов партсписков доходит почти до 16 человек на одно место, а среди одномандатников на одно депутатское кресло претендует 4,6 человека.

Оппозиция ходом избирательной кампании недовольна. «Выборы не отвечают волеизъявлению избирателей», – уверен глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Коммунисты убеждены: последние нормальные выборы в России были еще в 1993-1994 годах. А сейчас – лишь вбросы бюллетеней, принудительное голосование, круговорот открепительных. Но оптимизма в Компартии не теряют. Источник, приближенный к партийному руководству, признался «Эксперту Online», что задача перед «красными» стоит – улучшить результат 2005 года (16%), а в идеале получить более 20% голосов.

В «Справедливой России» накануне выборов царило волнение. Партийцы однозначно не могли сформулировать, сколько же голосов рассчитывали получить в свою поддержку. Настроение было понятно – после скандального снятия с выборов по иску яблочников Галины Хованской шансы справедливороссов попасть в Мосгордуму заметно снизились. Но сегодня вечером Верховный суд отменил решение Мосгорсуда о снятии кандидата Хованской. «Мы счастливы, это наша победа, повышающая наши шансы», – сказал источник в партии «Эксперту Online».

Для ЛДПР задача увидеть в МГД своих депутатов – дело принципа, ведь либерал-демократы ни разу не были в ней представлены. «За „Единой Россией” – все государство российское, и деньги, и телевидение, и силовики, и чиновники», – пожаловался журналистам Владимир Жириновский. Но политик со своими сопартийцами все же амбициозно претендует минимум на 10% голосов, что обеспечит партии три места в думе.

«Яблоко», вероятно, свои позиции в Мосгордуме сохранит. Политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Эксперту Online» выразил уверенность, что лидер партии Сергей Митрохин место в столичном парламенте точно получит. Есть шансы на пару мест и у «Справедливой России». Но большинство, безусловно, останется у партии власти. По оценкам Орешкина, единороссы безоговорочно победят практически по всем одномандатным округам и убедительно – по партийным спискам, получив, таким образом, 26-28 мест в Московской городской думе.

Накануне предвыборного «дня тишины» становится понятно – избирательный день тоже пройдет тихо, а результаты вряд ли будут сенсационны. «Агитационная кампания была намерено слабой. Чем меньше придет голосовать – тем лучше для власти, тем легче будет добиться правильных результатов», – соглашается политолог Орешкин.