В Чеченской республике будут избраны 236 глав муниципальных образований и 2565 депутатов местных представительных органов. В общей сложности в выборах принимают участие 4162 кандидата. 1121 из них – самовыдвиженцы, остальные выдвинуты четырьмя парламентскими партиями (более 2 тыс. – «Единой Россией»). В Ингушетии на 548 мест в городских и сельских советах претендуют 1063 кандидата. Примечательно, что в этой республике выборы пройдут полностью по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Впрочем, в выборах участвуют и беспартийные кандидаты. «Избирательные объединения, участвующие в выборах, могли включить в свои списки не только партийцев, но и 50% беспартийных кандидатов, поддержанных одной из политических сил и прошедших регистрацию. Это не противоречит законодательству», – пояснили «Эксперту Online» в избиркоме республики. В итоге в Ингушетии сформированы пять списков кандидатов – от «Единой России» (ЕР), «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока».
Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, проинспектировавший ход подготовки к выборам в республиках на этой неделе, остался доволен увиденным. «Мы убедились, что подготовка к первым в новой истории Чеченской республики выборам в органы местного самоуправления завершается. Через несколько дней состоится голосование, очень важное для республики и для России в целом. Мы сегодня в Грозном посетили избирательный участок. Абсолютно ничем не отличается от участков по всей России, и не только в России», – сказал Чуров, побывав на одном из участков в Грозном. Он также отметил, что президент Чеченской республики Рамзан Кадыров и его коллега в Ингушетии Юнус-Бек Евкуров «уделяют очень большое внимание подготовке к единому дню голосования – 11 октября, а без их заботы, без их внимания к обустройству избирательных участков, обеспечению безопасности, созданию условий к свободному волеизъявлению – без этого хорошие выборы не могли бы состояться».
Очевидно, что в обеих республиках выборы пройдут под усиленной охраной – под круглосуточное наблюдение взяты все избирательные участки и прочие «жизненно важные государственные объекты». Кроме того, в Ингушетии разработаны специальные «паспорта безопасности», где прописано право доступа в ту или иную зону избирательного участка (каждый из 127 участков будет разделен на четыре зоны: место для голосования, зона для персонала, прилегающая территория и улицы). По данным председателя избиркома Чечни Исмаила Байханова, на избирательных участках в республике установлены прозрачные и полупрозрачные урны, а в кабинах для избирателей – стационарные телефоны. 44 участка обеспечиваются связью РОВД. Глава МВД России Рашид Нургалиев накануне также заявил, что «правоохранительные органы должны обеспечивать этот праздник и создать нормальные условия, чтобы проголосовал народ и чтобы были соблюдены все права и свободы человека». «На это у нас есть и опыт, на это у нас есть отобранные методики... В целом могу сказать, что я, как министр МВД, тем, что сделано, доволен», – сказал Нургалиев.
Между тем в списках кандидатов как в Чечне, так и в Ингушетии есть личности с весьма сомнительным прошлым. По словам ингушского президента Юнус-Бека Евкурова, 47 зарегистрированных кандидатов ранее привлекались к ответственности или имеют судимость, однако законных оснований отменять их регистрацию нет. Согласно федеральному законодательству, право участвовать в выборах ограничено лишь для привлекавшихся к ответственности за совершение тяжких или особо тяжких преступлений либо имеющих на день голосования непогашенную судимость. Евкуров, впрочем, убежден, что сможет «не допустить криминалитет во власть». «Мы не можем их снимать с дистанции на данном этапе, но будем проводим с ними соответствующую работу, чтобы они сами написали заявление и вышли из игры», – цитирует слова президента его пресс-служба. При этом, по данным Евкурова, среди упомянутых 47 человек есть и такие, кого «просто необоснованно в чем-то обвинили», однако не менее 20 в свое время совершили вполне реальные преступления.
В Чеченской республике, по данным местных наблюдателей, бывшие члены НВФ зарегистрированы среди кандидатов в населенных пунктах Ачхой-Мартан и Аргун. Впрочем, в «царстве Кадырова» процесс интеграции «перевоспитанных» боевиков в правящую элиту республики идет достаточно давно. Поэтому никого, похоже, не удивляет. «Это вообще-то не секрет, это курс, который был выбран еще тогда, когда федеральной властью была выбрана кандидатура Кадырова-старшего. Этот курс предполагает интеграцию части бывших боевиков. Это одна из уступок, которыми Россия платит за процесс выстраивания сегодняшней политической системы в Чечне», – считает политолог Михаил Виноградов.
Совершенно очевидно, что в обеих республиках от выборов не ждут никаких сенсаций и считают их результат предсказуемым. И дело даже не том, что везде победит ЕР и поддержанные партией власти кандидаты, поскольку деление элиты на политические партии в республиках Северного Кавказа весьма условно и является скорее инструментом продвижения во власть, чем выражением реальных идеологических предпочтений. В такой ситуации кандидаты, имеющие наиболее реальные шансы, просто оказываются на лидирующих позициях всех партийных списков – поэтому именно в процессе составления партсписков фактически определяется круг будущих победителей.
В Ингушетии списки кандидатов составляли в печальное для республики время, когда пострадавший от теракта президент Евкуров приходил в себя в московской клинике. По мнению ингушской оппозиции, это привело к тому, что выборы 11 октября пройдут «как при Зязикове», с заранее известным результатом. «Ныне действующие главы городских, районных и сельских администраций при поддержке чиновников республиканского уровня, в том числе избирательной комиссии, сильно постарались при формировании партийных списков, особенно от „проходных” партий, как можно больше включая в них „своих” людей. До выборов осталось считанные дни, но абсолютное большинство избирателей не имеют представления о том, кто баллотируется в их селе, районе, городе – кто их кандидат в депутаты», – говорится в заявлении, подписанном представителями 13 общественных организаций Ингушетии. «Когда президент был в больнице и формировались эти списки, никто из чиновников даже формально не предложил, чтобы представители оппозиции порекомендовали для выдвижения людей, которых знает вся республика», – сетует бывший ингушский оппозиционер Макшарип Аушев, ныне – член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в России.
Президент Ингушетии, вернувшись в регион после выздоровления, в процесс формирования списков вмешиваться не стал, однако предупредил кандидатов: «Должно быть понимание, что главы администраций не смогут творить „чудеса”, пользуясь своими полномочиями».
В Чечне же политическая конкуренция низка по традиции. Определенную интригу, к примеру, на выборах мэра Грозного могло внести участие в кампании уполномоченного ФСБ по Чечне Владимира Блинова, который шел на выборы как самовыдвиженец. Однако решением республиканского избиркома ему было отказано в регистрации. Сейчас на пост мэра Грозного претендуют четыре человека, однако, как заявил Рамзан Кадыров, он на 99% уверен в том, что победу одержит действующий мэр Муслим Хучиев (его, кстати, поддержала не только ЕР, но и чеченские эсэры).
Впрочем, политическая интрига – далеко не самое главное в предстоящих выборах на территории двух северокавказских республик. Фактически с этих выборов в Чечне и Ингушетии начинается новая история местного самоуправления – до сих пор федеральный закон №131, принятый для всех регионов РФ, не действовал только в этих двух субъектах федерации. В Чечне – в связи с «послевоенной» обстановкой, в Ингушетии – в связи с неопределенностью границ с Северной Осетией (спорным считается Пригородный район, ныне входящий в состав Алании) и той же Чечней. Реализация же закона о местном самоуправлении невозможна без установленных границ муниципальных образований. Но в текущем году обе республики приняли соответствующие законы, определившие границы муниципалитетов «в рамках ныне существующих границ» республик. В Ингушетии, кстати, такое решение «пограничного вопроса» вызвало немало недовольств. Даже недавнюю отставку правительства республики некоторые были склонны рассматривать как «месть» президента Евкурова за отказ подписывать республиканский закон о местном самоуправлении без включения Пригородного района в состав Ингушетии. Евкуров объяснил подобные предположения попыткой «определенных политических сил извлечь политические выгоды из самого факта принятия закона о местном самоуправлении». По его словам, «проблему Пригородного района мы не рассматриваем в рамках нынешних выборов – задача нынешних выборов в том, чтобы закрепить республику в тех границах, в которых она сегодня существует».
Тем не менее закрепление границ муниципалитетов в любом случае отчасти снизит напряженность «пограничной проблемы», а избрание органов местного самоуправления будет способствовать решению многих проблем в обеих республиках. По мнению местных экспертов, муниципальные органы в обеих республиках, скорее всего, будут обладать существенным авторитетом в системе власти – хотя бы в силу традиционного общественного устройства этих регионов, где вопросы местного значения всегда решались на общественных сходах, «советах старейшин» и т. п. Директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК Южного федерального университета, политолог Виктор Черноус напоминает, какую роль играли председатели «сельсоветов» в Чечено-Ингушской автономии во времена СССР: «Они пользовались большим авторитетом, к ним обращались даже при объявлении кровной мести – и сельским главам часто удавалось примирить кровников».
Многие эксперты также полагают, что избрание органов МСУ вместо прямого назначения глав городских и сельских администраций поможет снизить уровень их коррумпированности. А заодно помочь борьбе с боевиками. Потому что одно дело – периодически проводить встречи с родственниками на республиканском уровне, как это делает, например, Евкуров, и совсем другое – общаться с этими родственниками ежедневно, живя на соседней улице. Так или иначе, на людей, которые будут избраны 11 октября в Чечне и в Ингушетии, возлагаются немалые надежды. Насколько они оправдаются, станет ясно после 1 января 2010 года, когда в республиках закончится установленный федеральным законом «переходный период» и народные избранники приступят к исполнению своих обязанностей в полной мере.