Миллиарды в недра

9 октября 2009, 16:30

Российско-британский нефтяной холдинг ТНК-ВР принял решение инвестировать в новые проекты в Ямальском автономном округе и в Тюменской области в предстоящие три года более 1 млрд долларов. Таковы итоги заседания совета директоров, сообщает сегодня компания. Как заявил исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман, эти решения были приняты по итогам деятельности компании за минувшие девять месяцев. «Компания продемонстрировала устойчивость в непростой макроэкономической ситуации и перевыполнила показатели бизнес-плана, добившись роста добычи свыше 2,5%. Это придает уверенности членам совета директоров при принятии решений о долгосрочных инвестициях, которые подчеркивают наше намерение развивать перспективный устойчивый бизнес в России и на Украине», – отметил он.

Прежде всего совет директоров одобрил инвестиции в размере свыше 400 млн долларов для осуществления начальной фазы проектов на Ямале. Где, напомним, совсем недавно прошло совещание с участием премьера Владимира Путина, на котором как раз обсуждались перспективы добычи в этом суровом, но богатом крае. Свои инвестиции ТНК-ВР планирует использовать для опережающей добычи, а также на геологоразведочные мероприятия и сооружение основных объектов инфраструктуры на Сузунском, Тагульском и Русском месторождениях. На Ямале ТНК-ВР владеет также лицензиями на разработку Русско-Реченского месторождения, а также несколькими лицензиями на геологоразведку. Кроме того, лицензии на два месторождения принадлежат газовому подразделению компании – «Роспан интернешнл», а 50-процентную долю ТНК-ВР имеет в Мессояхских лицензиях, разрабатываемых совместно с «Газпром нефтью».

Кроме того, одобрены инвестиции в месторождения Центрального Увата, которые опираются на результаты успешной разработки восточной части Уватской нефтегазовой провинции. Она расположена на юге Тюменской области, более чем в 700 км от Тюмени. Представляет собой группу из 15 лицензионных участков (21 месторождение) с перспективными ресурсами в 250 млн тонн. Ежегодная добыча на пике может составить свыше 10 млн тонн в год. Лицензии на право освоения Полуньяхского, Тайлаковского и Северо-Демьянского месторождений Уватской группы принадлежат дочерним предприятиям ТНК-ВР. Лицензии еще на четыре участка также находятся у российско-британского холдинга. В феврале 2009 года ТНК-ВР начала промышленную разработку Урненского и Усть-Тегусского нефтяных месторождений в Восточном Увате, добыча которых к концу года составит 1,9 млн тонн. В 2010 году компания начнет разработку Тямкинского месторождения в Центральном Увате.

В следующие пять лет ТНК-ВР также планирует вложить более 1,3 млрд долларов в программу повышения качества моторных топлив. Инвестиции будут направлены на модернизацию пяти принадлежащих компании нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине в соответствии с новыми требованиями к качеству топлива, принятыми правительствами двух стран. Программа качества состоит из 11 проектов с разными сроками выполнения. Совет директоров одобрил реализацию первого крупного проекта программы – строительства установки изомеризации на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе с бюджетом 150 млн долларов.