Антимонопольный орган Еврокомиссии публично огласил свою официальную позицию по поводу грядущей покупки американским производителем ПО Oracle одного из американских производителей серверов и ПО - Sun Microsystems. Вопреки ожиданиям, чиновники сочли эту сделку недопустимой. По их словам, она может нанести непоправимый вред рынку системы управления базами данных.
Ранее компания Ларри Эллисона намеревалась приобрести Sun, которая тонет в убытках и долгах, за 7,4 млрд долларов. Сделка одобрена акционерами с обеих сторон и антимонопольным органом США. Однако европейские чиновники солидарность с коллегами не проявили. Oracle - крупнейший в мире производитель ПО для работы с базами данных и автоматизированных систем. Sun Microsystems - владелец системы управления базами данных MySQL с открытым кодом. Еврокомиссары озабочены тем, что после сделки Oracle сделает все продукты Sun платными и склонит пользователей MySQL к переходу на ее продукт Oracle Database, а он платный.
Впрочем, в сообщении Еврокомиссии говорится, что данное предупреждение еще не окончательный запрет. Свое решение по поводу того, может ли состояться данная сделка, регуляторы обязаны вынести лишь только в январе 2010 года. Однако само по себе это заявление должно встревожить руководство Oracle. Оно должно в кратчайшие сроки озаботиться вопросами либерализации сделки.
Кстати, компания уже отреагировала на заявление Еврокомиссии и выпустила собственный пресс-релиз. Его главный посыл: чиновники не разобрались в тонкостях функционирования рынка корпоративного ПО, просчитались в анализе ситуации, а потому обязаны принять другое решение. По мнению юристов Oracle, их продукт Database и система MySQL ориентированы совершенно на разные сегменты рынка, а потому не являются конкурентными продуктами. Второе заявление более существенно: покупатель обещает, что оставит продукт MySQL бесплатными после покупки. Высказался по этому поводу и сам Ларри Эллисон. По его словам, каждый месяц "простоя" перед сделкой стоит компании Sun 100 млн долларов убытков.
Некоторые аналитики склонны полагать, что Oracle сама спровоцировала запрет со стороны Еврокомиссии: некоторые топ-менеджеры компании передумали покупать Sun Microsystems, однако если они сами объявят об отказе от сделки, то будут вынуждены выплатить ей 260 млн долларов отступных. Соответствующий пункт прописан в контракте.
Питер Кроутер, юрист в области антимонопольного законодательства компании Dewey & LeBoeuf, отмечает: "В данном случае назвать Oracle и Sun прямыми конкурентами нельзя. Трудно понять, какие слова будут подбирать чиновники Еврокомиссии, если им придется доказывать свою правоту". Мэтью Эслетт, аналитик исследовательской компании 451 Group, солидарен с коллегой: Реакцию Еврокомиссии можно охарактеризовать пока только как сомнения. Это неуверенность в том, что все пойдет хорошо после сделки. Меж тем, единственный аргумент чиновников может состоять в том, что из-за слияния на рынке систем управления базами данных станет меньше на одного фактического игрока, а на этом рынке крупных компаний очень мало. Говорить о том, что в результате слияния будет нанесен ущерб MySQL, нельзя".