Десятки тысяч человек собрались в центре Берлина, вокруг Бранденбургских ворот (стена проходила в нескольких метрах от них), чтобы увидеть символическое падение пластиковых копий элементов Берлинской стены, а также послушать речи политиков и стать свидетелями праздничного концерна и фейерверка.
Торжественная часть была открыта федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая в сопровождении генерального секретаря КПСС и президента СССР Михаила Горбачева, лидера движения «Солидарность» и президента Польши Леха Валенсы, а также премьер-министра Венгерской Народной Республики Миклоша Немета (последний обеспечил в 1989 году возможность выезда в ФРГ тысячам беженцев из ГДР) прошла по улице Борнхольмер штрассе, через мост Бёзенбрюке, служивший одним из пограничных переходов в разделенном Берлине. Именно через этот переход 9 ноября 1989 года сотрудница Академии наук ГДР Ангела Меркель прошла в Западный Берлин вместе с тысячами других ликующих горожан. Вслед за этим президент Валенса и премьер Немет толкнули один из 1000 установленных на протяжении 1,5 км от рейхстага до Потсдамер платц пластиковых копий элементов стены, и они посыпались друг за другом, как костяшки домино. Так устроители торжеств хотели подчеркнуть обвальность перемен, произошедших в конце 80-х годов в Европе.
Обращаясь к бывшим лидерам СССР, Польши и Венгрии, Меркель подчеркнула их роль в объединении Германии. «Вы мужественно позволили произойти вещам, и это было больше, чем мы могли ожидать. Сердечно благодарю вас», – сказала Меркель. Специально обращаясь к Леху Валенсе, Меркель отметила особую роль движения «Солидарность» для роста гражданского протеста в ГДР.
Впрочем, несмотря на почести, получаемые в Берлине (на протяжении последних месяцев по центру города были развешены огромные плакаты с символикой «Солидарности», в которых указывалось, что именно польское движение стало отправной точкой для объединения Германии), именно Лех Валенса стал причиной единственного мини-скандала в ходе торжеств. В интервью польскому телеканалу tvn24 Валенса заявил, что почести в адрес Михаила Горбачева не являются разумными. «Горбачев не собирался ни разрушать стену, ни разрушать коммунизм, – заявил Валенса. – Мне не нравится, когда героев делают из тех, кто героями не является. Если вещи представляются таким образом, то это значит, что Европа строится на лжи, а это пугает». В свою очередь, Валенса подчеркнул как собственные заслуги, так и заслуги других поляков в сносе стены, в первую очередь поляка по происхождению, папы Римского Иоанна Павла II. «Правда же состоит в том, что 50% вклада в снос стены внес папа Иоанн Павел II, еще 30% – „Солидарность” и Лех Валенса, и только 20% – остальной мир», – резюмировал Валенса.
Тем не менее интервью Валенсы осталось единственным негативным моментом торжеств. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала день падения стены, 9 ноября, «счастливым часом немецкой и европейской истории», а также призналась, что падение стены было для нее «одним из счастливейших в жизни моментов». Меркель, выросшая в ГДР, в 1989 году чуть не пропустила падение стены – во время кульминационных событий она, по собственному признанию, была в бане, и только выйдя из нее, увидела толпы людей на улице и отправилась пешком в Западный Берлин. В своей речи Ангела Меркель подчеркнула необходимость дальнейшей интеграции Германии, а также развития демократии. «Свобода не появляется сама собой. За свободу надо бороться», – сказала Меркель. «Объединение Германии еще не завершено», – добавила канцлер. Также в своей речи Меркель напомнила о событиях 9 ноября 1938 года, когда по Германии в ходе так называемой «ночи разбитых витрин» прокатилась волна еврейских погромов. «Это была темная страница немецкой истории», – сказала Меркель. О темных страницах немецкой истории в этот день вспоминал и глава немецкого государства, президент ФРГ Хорст Кёлер. «Объединение Германии стало возможно лишь потому, что немцы вынесли уроки из своего прошлого», – сказал немецкий президент.
Речи других участников торжеств были более праздничными. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала падение Берлинской стены событием, перевернувшим страницу истории для всего мира. «Берлин стал центром новой процветающей Германии и новой процветающей Европы», – сказала Клинтон. Однако борьба за свободу не закончена. «Миллионы людей в мире разделены стенами. Мы должны и дальше бороться за свободу», – сказала госсекретарь США. Президент США Барак Обама в своем видеообращении к участникам развил ту же мысль. «Падение стены 20 лет назад было важным знаком в борьбе с тиранией. Но труд во благо свободы никогда не должен прекращаться», – сказал он.
Президент Франции Николя Саркози сделал особый акцент на уникальных отношениях, достигнутых Германией и Францией в последние десятки лет. «Мирная Европа – это заслуга немецкого и французского народов», – подчеркнул глава государства, дважды в течение ХХ века ведшего войны с Германией и еще полвека назад считавшегося заклятым врагом немцев. Саркози вспомнил, как в 1989 году приехал в Берлин сразу же после падения стены, чтобы лично поучаствовать в демонтаже бетонных блоков. «Берлин – это мы!» – резюмировал он, перефразировав знаменитую фразу американского президента Джона Ф. Кеннеди «Я – берлинец».
Речь российского президента Дмитрия Медведева стала одним из кульминационных моментов торжеств. В ней российский лидер подчеркнул заслуги советского руководства в деле мирного объединения Германии. «Мы все утверждаем нормы свободного и открытого сотрудничества, в том числе преодолевая трудности текущего времени, отвечая на проблемы кризиса, – мы понимаем сколь значимы были события 20-летней давности. Именно в этот период была разрушена Берлинская стена, та стена, которая означала противостояние между людьми, между близкими людьми. Эта стена была разделением не только одной страны, но и, как мы сегодня понимаем, разделением Европы в целом, – сказал Медведев. – Мы не должны забывать, что ее падение было предопределено, подготовлено теми преобразованиями, которые тогда набирали силу в Советском Союзе, в других государствах. Роль Советского Союза в процессе мирного воссоединения Германии в тот период была действительно решающей. И эти события принесли Европе свободу и прогресс, стали поворотными для судеб всего мира». Президент России выразил надежду, что падение стены станет залогом взаимопонимания между народами. «Все мы надеемся на то, что период конфронтации ушел в прошлое. Переход к новому многополярному миру сегодня является очень важным для большинства стран, для всех стран Европы и мира в целом. И объединительная повестка дня очень важна для всех», – сказал Медведев. Свою речь он закончил фразой на немецком языке: «Я желаю вам успехов».
Торжества перед Бранденбургскими воротами завершились концертом с исполнением городской капеллой Берлина и хором государственной оперы произведений Бетховена, Вагнера и Шенеберга. Отдельным номером программы выступил Пласидо Доминго, исполнивший песню «Берлинский воздух». Вслед за этим собравшиеся смогли увидеть фейерверк.