Человек-бренд

Вадим Пономарев
10 ноября 2009, 16:11

Сегодня исполняется 90 лет Михаилу Тимофеевичу Калашникову – создателю автомата Калашникова. Это оружие за шесть десятков лет держали в руках сотни миллионов мужчин и женщин во всем мире.

Торжества, посвященные юбилею прославленного российского оружейника, который более 50 лет живет в Удмуртии и работает на машиностроительном концерне «Ижмаш», начались еще вчера, 9 ноября. Сегодня, принимая юбиляра в Кремле, президент России Дмитрий Медведев поздравил выдающегося конструктора-оружейника Михаила Калашникова с Днем рожденья, и  вручил ему высшую государственную награду - звезду Героя России.

Михаил Калашников выехал в Москву из Ижевска вчера вечером в специальном вагоне класса люкс, где есть рабочий кабинет, полноценная кровать и душ. По его собственному признанию, никогда не сидит без работы и время в пути тоже собирается провести с толком. Несмотря на преклонный возраст, он по-прежнему встает в шесть утра, четыре дня в неделю к полдевятому приезжает на работу в конструкторское бюро «Ижмаша», помогает молодым конструкторам и ведет активную общественно-патриотическую деятельность. Его имя давно стало легендой мировой оружейной школы, а его детище – неотъемлемой частью мировой политики. Правда, особых материальных дивидендов изобретателю эта слава не принесла, но государство постаралось компенсировать их недостаток званиями и регалиями.

Создатель

В начале 90-х годов XX века в числе трех самых популярных в мире товаров, которые экспортирует Россия, были названы московский шоколад, русская водка и автомат Калашникова (АК). Слово «калаш» (ka-lash-ni-kov, kalash) вошло в языки мира без перевода вместе с понятиями vodka, Kremlin, sputnik, tsar. А на языках пушту и фарси слово «автомат» вообще произносится как «калаш».

О конструкторе АК в тот момент на Западе знали очень мало: он был один из самых «закрытых» людей страны. Одно время даже бытовала версия, что «Калашников» – псевдоним группы конструкторов, объединенных под именем героя поэмы Михаила Лермонтова. Сам же юбиляр вспоминает, как в Аргентине таможенник взял в руки его паспорт, медленно прочитал фамилию и громко крикнул: «Калашников!» Подскочили охранники и были крайне удивлены, что речь идет не об автомате. Правда, на эту секретность, похоже, оружейник не в обиде. «В 90-е годы о КГБ, как и вообще о советском времени, появилось много мифов, которые характеризовали их в негативном свете. На самом деле это не так. Люди делали свою работу и защищали интересы государства. Мы с ними, по сути, одно дело делали. Конечно, была секретность, но ведь она была необходима, как она необходима и сейчас», – заявил он прессе накануне своего нынешнего юбилея.

С открытием «железного занавеса» биографию главного российского конструктора легкого стрелкового оружия стало можно стало найти в десятках версий на любом общедоступном источнике. Родился в Алтайском крае в многодетной крестьянской семье. Служа механиком-водителем в Красной Армии, создал несколько изобретений для танка, за что тогда еще командующий Киевским особым военным округом Георгий Жуков послал его в танковую школу. Войну встретил командиром танка. Был тяжело ранен и, находясь в отпуске, разработал свою первую модель пистолета-пулемета. Образец этот специалистам не понравился, но, учитывая настырность старшего сержанта Калашникова, его направили на дальнейшее обучение. Работая в Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного артиллерийского управления РККА, Михаил Калашников к 1947 году и сконструировал свой АК-47 под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года, который разошелся после этого десятками миллионов экземпляров по всему миру. А сам создатель 1 сентября 1949 года был зачислен в отдел главного конструктора завода «Ижмаш» в Ижевске, который и стал его «второй родиной».

Слава создателя

Нигде и никогда не было информации о том, что Михаил Калашников получает «роялти» (процентные отчисления) за свое изобретение, как это принято на Западе. И сам он эту тему не комментирует, предпочитая говорить: «Не материальное для меня главное». Тем более что вопрос авторских прав на военные изделия, разрабатывавшиеся в советское время, в России почти не отработан: несколько лет назад наследники не менее прославленного военного конструктора – Николая Кузнецова (он создал двигатели для стратегических бомбардировщиков и советской «лунной программы» под маркой НК) пытались обсудить эту тему с самарскими двигателестроительными заводами, выпускающими двигатели НК, но дело ничем не закончилось. Деньги же это немалые – чешский автомат Vz58 продается с двумя магазинами на 30 патронов и комплектом для чистки за 395 долларов. Китайские АК можно купить за 500 долларов. Автоматы Калашникова «сотой серии» (Black series по американской терминологии) российского производства предлагаются на американском рынке клиентам по цене 795 долларов.

Советская власть компенсировала Михаилу Калашникову его талант стандартным набором: стандартная квартира в Ижевске, хороший оклад, звание дважды Героя Соцтруда (в 1958 и 1976 годах), три ордена Ленина (1958, 1969, 1976 года) и другие государственные награды, а также Ленинская (1964) и Сталинская премии (1949). Российская власть в этом смысле не исключение: она одарила оружейника орденами Андрея Первозванного (1998), «За заслуги перед Отечеством» II степени (1994) и «За военные заслуги» (2004), а также благодарностями, почетными грамотами, Государственной премией России и другими наградами. Очевидно, и сегодня он будет удостоен еще одной государственной награды. Правда, российская власть сделала еще одно справедливое дело: спустя полвека после изобретения АК-47 присвоила старшему сержанту Михаилу Калашникову звание «генерал-майор».

Помимо этого, в столице Удмуртии – Ижевске несколько лет назад был открыт Музей Калашникова, который, по сути, представляет собой один из лучших отечественных музеев легкого стрелкового оружия. Второй музей собрались открывать на родине оружейника – в селе Курья Алтайского края, что юбиляра тоже радует.

Правда, коммерческая сторона вопроса в имени «Калашников» последние несколько лет все-таки начала присутствовать. В 2003 году изобретатель АК-47 заключил контракт с немецкой фирмой MMI об использовании его имени в качестве торговой марки. Существуют зонты, ножи, швейцарские часы Kalashnikov, а в 2004 году в Санкт-Петербурге начался разлив водки Kalashnikov для Великобритании. Чуть раньше к этому процессу подключились и местные ликеро-водочные заводы (ЛВЗ). Глазовский ЛВЗ начал выпускать водку «Калашников», подарочный экземпляр которой, например, представляет из себя стеклянную копию в натуральную величину АК-47, вмещающую в себя литра три традиционного русского напитка.

Очевидно, этот напиток и станет главным на торжествах по поводу юбилея Михаила Калашникова. Они начались вчера в Ижевске с открытия всероссийской научно-технической конференции «Феномен М.Т. Калашникова – сплав науки и производства», продолжились сегодня международной выставкой-ярмаркой «Российские охотничье-спортивные товары», где будут представлены спортивно-охотничье и служебное оружие, боеприпасы, оптика, системы и средства обеспечения безопасности. Завтра – демонстрационные стрельбы из четырех десятков видов оружия и всевозможные торжественные приемы на уровне республиканских властей и концерна «Ижмаш». Сам же юбиляр, «оттерпев» неделю праздников, с понедельника вновь собирается на завод – общаться с коллегами по всему миру и совершенствовать конструкцию своего автомата.