Российский генсек

Али Алиев
10 ноября 2009, 18:37

Леонид Бохановский номинирован Россией на пост генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). В случае его избрания Россия получит ключевой пост в организации, которую многие называют «газовой ОПЕК».

Согласно достигнутым в декабре прошлого года на министерской встрече ФСЭГ неформальным договоренностям, Россия должна была предложить свою кандидатуру на пост генсека ФСЭГ, которую остальные участники обязались поддержать в обмен на согласие Москвы на размещение штаб-квартиры организации в столице Катара Дохе. Однако процесс определения и согласования кандидата на эту должность оказался непрост. Российским представителям даже пришлось приложить немало усилий, чтобы на июльском заседании форума договориться о переносе утверждения генсека – на эту должность серьезно претендовал вице-президент Иранской национальной газовой компании Ходжатолла Ганимифард.

Должность генсека является в ФСЭГ ключевой. Именно он контролирует разработку бюджета и программу форума, а также руководит его работой. Генеральный секретарь назначается на два года единогласным решением министров энергетики 14 стран-членов ФСЭГ с возможностью продления полномочий еще на два года. По уставу организации это должен быть мужчина старше 45 лет с хорошим знанием английского языка, а также опытом работы в газовой отрасли и в сфере международных отношений не менее десяти лет.

Первоначально кандидатом от России прочили члена совета директоров «Газпрома» и спецпредставителя президента Игоря Юсуфова, однако он отказался от этого назначения. Кроме того, российские СМИ в числе возможных кандидатов называли зампреда правления «Газпрома», гендиректора «Газпром экспорта» Александра Медведева, замгендиректора «Газпром экспорта» Сергея Емельянова, начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислава Цыганкова.

Теперь главой «газовой ОПЕК», вполне вероятно, станет вице-президент «Стройтрансгаза» Леонид Бохановский. Экономист-международник, он пришел в «Стройтрансгаз» в 2001 году и несколько лет возглавлял департамент зарубежного строительства. По мнению аналитиков, эта кандидатура выглядит вполне логичной, поскольку помимо опыта работы в газовой отрасли Бохановский «имеет имя» за рубежом. Как сообщил сегодня министр энергетики Сергей Шматко, «Леонид Витальевич Бохановский сейчас находится в Дохе, где проходит исполнительный комитет ФСЭГ. Он наш кандидат».

По мнению Александра Еремина, аналитика ИК «Финам», пост генсека ФСЭГ, конечно, интересен для России, поскольку, с одной стороны, будет подчеркивать политический статус нашей страны как крупнейшего мирового экспортера газа, лидерство которого признается всеми участниками глобального рынка, а с другой стороны, Россия сможет контролировать и направлять в необходимом русле работу форума и контролировать его бюджетные потоки.

Правда, стоит заметить, что пока рано говорить об экономической эффективности самого ФСЭГ хотя бы из-за неконкретности поставленных перед ним целей – развитие взаимопонимания между заинтересованными сторонами на рынке газа, создание базы для исследований и обмена опытом, создание прозрачного рынка. Как полагает аналитик, пока «Газпром» будет продавать газ по долгосрочным контрактам, а не на свободном рынке, полноценной «газовой ОПЕК» не будет существовать, а на ее создание уйдет как минимум десятилетие.

По всей видимости, для участников ФСЭГ важен не столько контроль над рынком газа (они и без того владеют 73% мировых запасов газа и обеспечивают 42% мировой добычи «голубого топлива»), сколько политический эффект от гипотетической угрозы установления такого контроля. При этом большинство аналитиков скептически оценивают перспективы «газовой ОПЕК», считая, что газовый ценовой сговор невозможен, поскольку основная часть газа во всем мире реализуется по долгосрочным контрактам через сети газопроводов и лишь малая, в виде сжиженного газа (СПГ), – через биржу, а регулирование рынка за счет квотирования в таких условиях попросту исключено.

Впрочем, как считает директор департамента НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток, перспектива ФСЭГ стать «газовой ОПЕК» есть, но через довольно значительный промежуток времени. Этому препятствуют как недостаточный уровень координации и сотрудничества между странами, стремящимися эту газовую ОПЕК организовать, так и то, что мировой рынок газа на данный момент отсутствует. По мнению аналитика, желание России отвязать цены на газ от нефтяных в текущих условиях вполне понятно, так как цена на нефть на данный момент мало предсказуема. Из-за низких цен на нефть в первой половине 2009 года прибыль «Газпрома» снизилась вполовину по сравнению с прошлым годом. «Газпром» же заинтересован в продаже газа по стабильной и достаточно высокой цене.

В перспективе снижению цен на газ будет способствовать и диверсификация поставок газа в Европу, ведь когда заработают альтернативные газовые маршруты, обострится конкуренция и, следовательно, цены упадут. Поэтому координация усилий основных стран-экспортеров газа создала бы больше возможностей для оказания давления на рынок газа для того, чтобы устанавливать более приемлемые для себя цены, отмечает Шток.