Инвестиции в сентябре 2009 года

10 ноября 2009, 16:48

В сентябре 2009 года инвестиции в основные фонды возросли на 7,3% по сравнению с августом. Однако корректировка этих данных с учетом сезонности дает падение инвестиций на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Если же сравнивать с сентябрем прошлого года, то здесь падение выглядит гораздо более серьезно – 18,4%.

Динамика темпов роста инвестиций во второй половине 2009 года выглядит достаточно скачкообразной. Но некоторый тренд замедления падения инвестиционной активности все же в сентябре сохраняется.

В экономике наметились некоторые очаги роста: выросли объемы добычи некоторых полезных ископаемых (добыча золота за январь–сентябрь увеличилась на 8,9% к аналогичному периоду прошлого года), увеличились объемы производства в некоторых обрабатывающих секторах экономики (например, почти на 47% за январь–сентябрь 2009 года выросло производство масла растительного; на 57,4% выросло производство генераторов к паровым, газовым и гидравлическим турбинам).

Кредитные деньги остаются до сих пор слишком дорогими для предприятий. Поиск дополнительных средств на фондовом рынке в нынешний период нестабильности самих фондовых рынков также проблематичен. Так что в краткосрочной перспективе предприятия все еще будут ощущать нехватку инвестиционных средств.

Государство также не сможет активно инвестировать в основные фонды даже государственных корпораций. Это связано с общим дефицитом бюджета, а также с ориентацией его на обеспечение в первую очередь социальных нужд, а не на развитие бизнеса. Разве что в конце года возможен некоторый скачок инвестиций в основной капитал, что связано с особенностями распределения бюджета, а также с предоставлением большого объема денежных средств АвтоВАЗу.

Кроме того, нужно отметить фактор сезонности динамики инвестиций в основной капитал. В данный момент мы находимся как раз в преддверии периода резкого сезонного скачка инвестиций, который каждый год приходится на ноябрь-декабрь. Насколько он будет значительным, зависит в первую очередь от экономической ситуации в стране и доступности предприятиям финансовых средств.

Некоторое оживление в экономике, а также снижение стоимости кредитов, возможно, и приведут к скромному росту инвестиций. Но говорить о выходе из инвестиционной «ямы» в краткосрочном или среднесрочном периоде пока рано.