Мировой бестселлер
По оценке Женевского института международных исследований, в 2006 году в мире насчитывалось до 70 млн единиц АК-47 и его модификаций. В тот момент автомат Калашникова официально стоял на вооружении в 82, а производился в 14 странах. За прошедшее время, по словам заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Игоря Севастьянова, еще десять иностранных государств подали заявки на строительство на их территории заводов по производству АК. «В одних заявках речь идет о строительстве заводов с нуля „под ключ”, в других случаях заказчик просит наладить производство на уже имеющихся мощностях, то есть речь идет о модернизации производства, некоторые страны в заявках также просят построить заводы по производству автоматных патронов», – сказал он, уточнив, что речь идет в том числе и о государствах Латинской Америки и Ближнего Востока.
И это при том, что 90% автоматов Калашникова, которые сегодня продаются на мировом рынке, – нелицензионные. В 1950-х годах лицензии на производство АК были переданы СССР восемнадцати странам (главным образом, союзникам по Варшавскому договору). Тогда же еще одиннадцать государств развернули производство АК без лицензии. Количество же стран, в которых АК производился без лицензии малыми сериями, а тем более кустарно, не поддается учету. В Афганистане, например, автомат собирается из подручных запчастей «в присутствии заказчика». По данным «Рособоронэкспорта» на 2009 год, срок действия лицензий у всех ранее получивших их государств уже истек, тем не менее производство продолжается. «Клоны» АК делают в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе.
Безумная популярность АК-47 и его модификаций объясняется прежде всего уникальной простотой и надежностью оружия. Специалисты восхищены тем, что у АК «короткий узел запирания, предварительное страгивание гильзы после выстрела, исключающее отказ при экстракции стреляной гильзы, невосприимчивость к загрязнению, безотказное применение в любых климатических условиях».
Сам Михаил Калашников в своих книгах воспоминаний пишет: «Над АК устраивались самые натуральные издевательства. Его до звона замораживали в холодильных камерах, топили в водах и болотах, привязывали к танку и таскали по каракумским пескам в надежде, что автомат после варварского обращения с собой замолчит. Но напрасно. Что бы ни делали с АК, он стрелял и стрелял. В Средней Азии пулемет погружали в арык, где ила больше, чем воды. После „стирки” в воде поступила команда: „На берег, огонь!” Образцам АК хоть бы что, а конкуренты стали отплевываться одиночными выстрелами. Повторили – реакция та же. Потом – волочение танками в пыли, и вновь эффект „вывешенности” трущихся деталей в ствольной коробке себя оправдал». По воспоминаниям Николая Денисова, бывшего заместителя главного инженера ЦНИИточмаш, американскую винтовку М16А1 и автомат АК-74 опустили в воду и держали до того, как прекратятся пузырьки. Затем оружие быстро достали из воды и произвели выстрел. Американская винтовка после выстрела рассыпалась. Российский автомат вел стрельбу как ни в чем не бывало.
Слава автомата
Специалисты считают АК одним из пяти лучших образцов оружия, когда-либо выпущенных в мире. После 1945 года в мире произошло более 60 больших войн и крупных вооруженных конфликтов. В 40 из них применялось оружие Калашникова. Нередко «калаши» использовали обе враждующие стороны – например, в боях за остров Даманский в 1969-м, в войне между Сомали и Эфиопией в 1977-м, Китаем и Вьетнамом в 1979-м, во время афганской войны с участием советских войск и во время гражданской войны в Югославии. И, естественно, в конфликтах на территории бывшего СССР. Повстанцы в Никарагуа одержали окончательную победу после того, как КГБ доставил в эту страну крупную партию советских автоматов. То же самое было в Сальвадоре. Из «калашниковых» румынского производства был расстрелян коммунистический диктатор Николае Чаушеску.
Для защиты от злых духов люди племени акха на севере Лаоса прибивают к воротам тотемы – деревянные модели АК. Йеменские мужчины исполняют с «калашами» ритуальные танцы. В Ираке во времена Саддама Хусейна построили мечеть с минаретами в форме магазинов от АК. А в Мозамбике даже действует государственная программа, в рамках которой изъятые АК превращаются в скульптуры и статуи, а потом продаются в поддержку мира. На берегу Синайского полуострова неподалеку от музея арабо-израильских войн египтяне воздвигли памятник автомату Калашникова.
Кроме того, АК-47 присутствует в виде наименования коктейлей в ресторанах малайзийской столицы Куала-Лумпур, игроков баскетбола, рок-групп и, естественно, песен. Одна из британских компаний даже запустила в продажу mp3-плеер, который можно закрепить на автомате Калашникова. Новинка получила название АК-mp3 и встроена в магазин для патронов, которым комплектуется АК-47. Довольно много мозамбикских солдат, вернувшись с войны, дали своим сыновьям имя Калаш. А сам Мозамбик включил изображение автомата Калашникова в государственные герб и флаг с 1975 года, Зимбабве – в герб с 1980 года, Буркина-Фасо использовала в своем гербе в 1984-1997 годах. Одна из денежных банкнот Мозамбика также содержит изображение АК. В 2004 году журнал «Плейбой» назвал АК-47 одним из 50 изделий, изменивших мир, наравне с компьютером Apple Macintosh, противозачаточной таблеткой и видеомагнитофоном Sony Betamax.
По прогнозам американского историка Эдварда Изелла, написавшего в 1986 году монографию «История АК-47. Эволюция оружия Калашникова», этим оружием в мире будут пользоваться минимум до 2025 года. А российские эксперты считают, что срок службы «Калашникова» составит 100 лет, и тем самым будет побит рекорд германского парабеллума, который продержался на вооружении 70 лет. Сам же создатель автомата комментирует этот процесс так: «Несовершенна та система оружия, которую нельзя совершенствовать. Мне удалось создать конструкцию, которая может развиваться по требованиям времени без серьезных, затратных изменений. Я создал именно систему. И, конечно, на „Ижмаше” ее постоянно совершенствуют. От того АК-47, моего первенца, наше оружие ушло уже далеко-далеко вперед. Но, как и тот первый автомат, оно остается лучшим среди современных аналогов. На основе этой конструкции мой сын Виктор вместе со своими коллегами создал пистолеты-пулеметы для специальных войск. Появился и автомат Калашникова для спецназа – АК-9. Мои коллеги-ижмашевцы все делают правильно. Я спокоен за будущее АК».